Сербия. Статьи

Автономия и независимость: внутренняя и внешняя политика

1804-1918г.г.

В 1830–1848 в почти полностью неграмотной Сербии была создана система образования благодаря приглашению из Воеводины образованных сербов. Вук Караджич, реформатор сербского языка, предложил определять границы распространения сербской нации по употреблению штокавианского диалекта, который использовался также католиками-хорватами и мусульманами-боснийцами. Основываясь на этих идеях, министр внутренних дел Сербии ?лья Гарашанин разработал план, предусматривавший включение большинства югославянских земель в состав Великого Сербского государства.

В ответ на аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины (1908) Сербия заключила союзы с Болгарией, Черногорией и Грецией. В 1912 балканские союзники развязали войну против Турции (1-я Балканская война), ослабленной Триполитанской (итало-турецкой) войной 1911–1912. Сербия оккупировала всю северную и центральную части Македонии и бoacute;льшую часть Албании, однако союзники перессорились из-за трофеев, и в 1913 Болгария напала на Сербию и Грецию (2-я Балканская война). Болгарская армия вскоре потерпели поражение в войне, поскольку на стороне Сербии выступили Румыния и Турция, предпринявшая наступление во Фракии. Сербия сохранила свои завоевания в Македонии, однако вмешательство европейских держав заставило ее отказаться от притязаний на албанскую территорию, и тем самым она не получила выхода к побережью Адриатического моря.

Военные победы 1912–1913 воспрепятствовали австрийским планам поглощения Сербии и установления контроля над железной дорогой в Салоники. Престиж Королевства Сербия поднялся на невиданную доселе высоту, усилилось его влияние среди южных славян Австро-Венгрии. Группа боснийско-сербской молодежи, связанная с полувоенной организацией «Объединение или смерть» и вступившая в сговор с представителями офицерства Сербии, спланировала и осуществила 28 июня 1914 в столице Боснии Сараево убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. В ответ австро-венгерское правительство объявило войну Сербии, которая через несколько дней переросла в Первую мировую войну. На начальном этапе Сербия одержала ряд военных побед, но с конца 1915 была почти целиком оккупирована австро-венгерскими и болгарскими войсками. Еще весной 1915 глава сербского правительства Никола Пашич заявлял, что сербы и черногорцы воюют за освобождение своих братьев, и призывал к созданию Великой Сербии. Только к 1917 он смягчил свою позицию, выступив на стороне федерализма, но с сохранением монархии. Царское, а затем и Временное правительство России поддержали эту линию, но после октябрьского переворота 1917 появилась социалистическая альтернатива – создание федеративной республики на Балканах. В Сербии резко активизировались антибольшевистские настроения, сохранившиеся и после образования 1 декабря 1918 независимого Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1903 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима