Сербия. Статьи

В составе Югославии

1918-1941г.г.

Гаврило Принцип, умерший в 1918 году в тюрьме от туберкулеза (его не могли казнить: по австро-венгерским законам на момент убийства был несовершеннолетним: он получил 20 лет каторги, максимальный срок) не дожил трёх месяцев до создания югославянского государства. Сначала оно было названо Королевством сербов, хорватов и словенцев.

20 июля 1917 года представители Югославянского Комитета и правительства Сербии Николы Пашича подписали так называемую Корфскую декларацию. В ней, в частности, утверждалось, что сербы, хорваты и словенцы являются единым «трехименным народом по крови, языку, письменности, осознанию своего единства по происхождению и целостности территории, на которой постоянно проживают, по общим жизненным интересам своего национального существования, своего духовного и материального бытия». Авторы документа провозглашали намерение создать после окончания войны общее государство сербов, хорватов и словенцев с включением в него югославянских территорий Австро-Венгрии, а также Сербии и Черногории. При этом предполагалось, что, хотя оно будет монархией во главе с сербской династией Карагеоргиевичей, но монархией конституционной, демократической и парламентской, в которой будут уважаться равноправие всех трех народов, их конфессиональная принадлежность, особенности правописания и национальная символика.

Так оно всё и вышло. После войны Югославия была задним числом записана в реестр держав-победительниц. Западным странам мощная славянская держава на юге казалась выгодной: они представляли её чем-то вроде Польши номер два, то есть ещё одним барьером между Западом и Россией. Правда, для этого она не должна была быть «слишком сербской», но этот вопрос было решено оставить на потом.

Читатель может задать законный вопрос: почему на это пошли хорваты? Ответ прост. Один из тогдашних хорватских политиков объяснил дело так: «Перед нами стояла дилемма: либо сохранить самостоятельную Хорватскую республику, состоящую всего из четырех областей вокруг Загреба, либо присоединиться к Сербии. Что нам оставалось делать? Нам нельзя было идти на раздел нашей территории». Кроме того, хорватам и словенцам приходилось выбирать между присоединением к Сербии и утратой части Далматинского побережья в пользу ?талии. Короче, хорватам было мало земли, и они решили разжиться ею уже внутри «объединённого королевства» — чтобы потом отделиться от него вместе с территориальными приобретениями. Надо сказать, что им это удалось, хотя и позже, чем они того ожидали. (Подобный же фокус проделали украинцы, разжившись русской Новороссией, Крымом и множеством других русских земель).

Итак, на престол объединённого государства взошел король Сербии Александр I Карагеоргиевич. 28 июня 1921 года, в день Косовской битвы, была принята конституция, ограничивающую права короля. Называть её стали не иначе как «Видовданский Устав».

Просуществовал он недолго. 6 января 1929 года король, как сейчас пишут, «совершил переворот» — то есть издал Закон о королевской власти, согласно которому вводилось единоличное монархическое правление. 3 сентября 1931 г. была принята так называемая октроированная Конституция, более соответствующая новым порядкам.

Это не понравилось как Западу, так и несербским народам, прежде всего хорватам. Теперь им хотелось независимости — и ориентации на Германию, раз уж Австрия почила в бозе (король же ориентировался на Францию). Ссориться со своими же подданными королю не хотелось. Александр I шёл на уступки, в том числе и символические. В частности, название Королевства, в котором сербы упоминались первыми, решили поменять на другое, никому не обидное. 3 октября 1929 года сербо-хорвато-словенское царство стало называться Королевством Югославия.

Разумеется, уступки не помогли. Хорваты, подстрекаемые усилившимися к тому времени немцами, всё больше разочаровывались в идее единой страны. Руководители хорватских партий требовали независимости. Крайним, террористическим крылом хорватских националистов стали так называемые усташи. Как нетрудно догадаться, создана она была на немецкие деньги за границей Югославии. Возглавил её некий Анте Пелевич, профессор, лидер Хорватской партии права. Впоследствии этот государственный муж себя ещё показал — да так, что мало не показалось.

Усташи были серьёзными людьми, настоящими хорватами. Они начали планомерный антисербский террор, увенчавшийся призом, мечтой каждого террориста: ликвидацией первого лица государства. 9 октября 1934 года им удалось убить короля. Это произошло во Франции, в Марселе, куда Александр Первый Карагеоргиевич прибыл для заключения оборонительного союза против Германии. Вместе с ним был убит его партнёр по переговорам, министром иностранных дел Франции Луи Барту. По преданию, последними словами умирающего короля были: «Храните Югославию!»Внешняя политика королевства поменялась. На престол взошёл одиннадцатилетний мальчик Петр II Карагеоргиевич. По малолетству управлять государством он не мог, да никто и не дал бы ему вмешиваться во взрослые дела. Всем заправлял принц-регент Павел, симпатизирующий немцам. Началось сближение с Германией. Под немецким давлением начались уступки хорватам, причём самые опасные — административно-территориальные.

Так, 26 августа 1939 года было подписано соглашение с лидерами хорватских партий, согласно которому все хорватские земли, входившие в разные административно-территориальные единицы, объединялись в одну. Таким образом, Хорватия объединялась и получала субъектность. Но мало того: в ней созывался местный парламент, «Сабор», а глава исполнительной власти Хорватии, хоть и назначался королём, но считался зависимым от «Сабора».

Германия — к тому моменту уже гитлеровская — тем временем крепла и обзаводилась союзниками. 25 ноября 1936 в Берлине между Германией и Японией был подписан так называемый Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР (а на самом деле просто оформляющий военный союз). 6 ноября 1937 к нему присоединилась Италия. После начала Второй мировой пакт был переоформлен в Берлинский пакт 1940 года, уже открытый военный союз трёх стран. К нему же стали присоединяться новые правительства захваченных Германией стран и новые союзники — Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария… 25 марта югославское правительство подписало его тоже.

Это послужило последней каплей. Сербы, и без того крайне недовольные пронемецкой политикой нового правительства, вышли на улицы. Они несли лозунги — «Лучше война, чем пакт!»В ночь на 27 марта король Петр II объявил себя совершеннолетним и отстранил от власти принца-регента Павла и его министров. Новое правительство возглавили противники пакта. 5 апреля Югославия подписала пакт о дружбе и ненападении с СССР.

Немцы ответили адекватно — начали войну. На рассвете 6 апреля 1941 года немецкие самолёты бомбили Белград. Потом началась наземная операция. Хорваты, составлявшие значительную часть армии Югославии, радостно приветствовали немцев и воевать с ними не собирались. Оборона разваливалась на глазах.

11 апреля на Югославию напали венгры, затем к ним присоединились и другие союзники фюрера — итальянцы и болгары. Последнее, кстати, является хорошей иллюстрацией к вопросу о славянском братстве, кстати: болгары всегда и во всех случаях выступали против сербов и русских, на стороне любых, абсолютно любых их врагов. Сейчас Болгария — верный член НАТО, проамериканская и прозападная страна…Но вернёмся к тем далёким временам. События развивались быстро: 12 апреля танки вермахта вошли в Белград, король Петр II бежал из страны. 17 апреля войска капитулировали. 13 апреля Белград был сдан. Малолетний король и члены правительства бежали в Египет. Позже они перебрались в Лондон, где образовали «правительство в изгнании», не первое и не последнее из «лондонских правительств». 17 апреля был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

Югославия была разрезана на куски. Венгрия получила Воеводину, Болгария — большую часть Вардарской Македонии, Италия — Черногорию («губернаторство Монтенегро»), Далмацию, Южную Словению («Люблянская провинция»).

4 мая 1941 года Гитлер заявил: «Югославия как государство не существует».

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1913 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима