Сербия. Статьи

Вторая Мировая Война

1941-1945г.г.

10 апреля немцы взяли Загреб. Тогда же было провозглашена «Независимая Хорватия» в составе собственно хорватских земель, Боснии и Герцеговины, юга Сербии и севера Черногории. Формально государство было объявлена королевством. Нашли даже короля — высокородного Аймоне, герцога Сполетского из итальянской Савойской династии, поименованного Томиславом Вторым. Это было зицпредседательство чистой воды: «король» даже ни разу не появился в Хорватии. Настоящим же королём — точнее, диктатором, «поглавником» — стал уже упомянутый Анте Павелич, а единственной силой — усташи.

В советской литературе усташей часто называют «хорватскими фашистами». Отчасти это верно — если называть «фашизмом» вообще всё плохое. На самом деле идеология усташей была вполне самобытной, хотя и напоминала худшие черты фашизма. Основано оно было на идеях хорватского философа-националиста философа Анте Старчевича. Организационные усилия по пропаганде его идей и созданию хорватских организаций предпринял австрийский еврей Франк. Именно из «франковцев» выросли хорватские ультранационалистические партии, включая павлевических усташей. Сам Павлевич развил и оформил идеи «хорватизма» в «Принципах хорватского усташского движения»(1933) и в брошюре «Хорватский национальный вопрос» (1936) — эти труды считаются каноническими и в современной Хорватии.

Усташи исповедовали то, что сейчас называют «европейским выбором». «Уже тысячу лет, — писал он, — хорватский народ принадлежит к западной культуре и цивилизации. Находясь на границе Запада и Востока, он, успешно защищая эту культуру и цивилизацию от византийской и турецкой агрессии, принес тяжелейшие жертвы во имя не только своих собственных, но и европейских интересов». Более того, по мнению Павелича, хорваты — не славяне, а… готы, то есть германское племя. Славян же он считал (как, впрочем, и весь «цивилизованный Запад») недочеловеками.

Понятное дело, усташи были сторонниками этнически чистой Хорватии — прежде всего без сербов. При этом они не собирались удовлетвориться просто выселением тех сербов, которые жили на землях, доставшихся Хорватскому королевству. Они прекрасно понимали, что изгнанные могут требовать возвращения на родину — либо сами, либо их потомки. Зная упрямство сербов (напомню — потомков тех, кто в течении столетий не принимал ни ислам, ни католичество), хорваты отдавали себе отчёт в том, что только полное физическое уничтожение сербского населения могло обезопасить хорватов навсегда. Миле Будак, теоретик этнических чисток и ближайший сотрудник Павелича, резюмировал эти планы в таком афоризме: «Треть сербов необходимо уничтожить, треть изгнать, остальных — окатоличить». Программа, надо сказать, не сильно отличалась от программы Ливонского ордена, уничтожившего восточных славян.

Тем более подвернулся уникальный исторический повод. Сербы не приняли немецкой оккупации и начали сражаться. Немцы выдали усташам карт-бланш на любые меры против партизан. Это послужило отличным прикрытием для геноцида.

По всей стране была развёрнута система концлагерей — в Ясеноваце, Госпиче, Босанской Дубице… Самый знаменитый лагерь, Ясеновац, называют «югославским Освенцимом». Здесь было уничтожено около пятисот тысяч человек, сербов и черногорцев, а также местных евреев.

Это был именно лагерь уничтожения — людей сюда свозили, чтобы убивать.

Отдельного упоминания заслуживает способ убийства. Хорваты, как и мусульмане, отличались и отличаются крайним, запредельным садизмом, а самое приятное занятие для этих народов — пытки и убийства беззащитных людей. Поэтому сербов не расстреливали: это было бы слишком гуманно.

Любимым занятием хорватов и мусульман было резать живого человека ножом. Было придумано специальное орудие для этого, именуемое серборезом. В дальнейшем это слово вошло в хорватский язык как обозначение ножа вообще. Но настоящий серборез является не просто ножом. Это специальный пыточный агрегат, предназначенный именно для истязаний.

Первоначально серборез произошёл от кривого мусульманского ножа, которым перерезали горло баранам. Коран запрещает резать людей таким ножом, но зверочеловеки-потурченцы испытывали особое наслаждение, перерезая горло сербам именно как животным. Хорваты его усовершенствовали. В дальнейшем серборез использовался очень широко — в том числе и в наше время.

Процитируем рассказ писателя Юрия Логинова, который был в Сербии и видел это орудие.

«Огромного размера нож имеет помимо традиционно режущей поверхности довольно тупую раскованную обратную сторону, переходящую в пилу. Кроме того, как на разложенном импортном многофункциональном «складишке», к металлу приварен конусообразный молоточек, штопор и шиловидная заточка. В десятках фотоиллюстраций и на видеоленте мне показали результаты применения «сербореза». Если острые режущие поверхности «духи» традиционно использовали для отсечения голов и вырезания половых органов, то серповидным крюком живым сербам вспарывали животы, конусообразным молоточком пробивали череп, раскованной плоской стороной перебивали кости голени, запястий, мозжили пальцы на руках и ногах, а с помощью шила и штопора выкалывали глаза и пробивали барабанные перепонки».

Серборез крепился на запястье руки — чтобы рука не уставала резать. Для начинающих открывали целые школы по виртуозному владению ножом. В концлагерях устраивались соревнования, кто быстрее убьёт — разумеется, с выдумкой, с вырезанием внутренностей и выкалыванием глаз — больше сербов. Рекорд принадлежит одному хорвату из Ясноваца — он убил за ночь более тысячи сербов и евреев.

Эдуард Лимонов, сам воевавший в Югославии, в одной из статей пишет про это так: «В документальной книге итальянского журналиста Курцио Малапарте «Капут» есть эпизод, в котором глава хорватского государства Анте Павелич показывает автору корзинку, доверху наполненную… глазами, вырванными у сербов. Только этому, исключительно изуверскому, народу Гитлер охотно предоставлял право быть германизированным. Единственному среди славянских народов. Хорваты воевали против России и, по свидетельству очевидцев, отличились у нас чудовищными зверствами. Украинские крестьяне предпочитали немецкую оккупацию хорватской. Немцы — расстреливали, хорваты — медленно, изощренно убивали».

Стоит ещё отметить роль католической церкви. Все католические священники были на стороне усташей и благословяли геноцид. Известна проповедь одного из них: «Хорваты, идите и режьте сербов! И убейте мою сестру, которая вышла замуж за серба. А потом приходите ко мне, я отпущу вам грехи». Ватикан, разумеется, был в курсе всех этих дел, но боголюбивый папа Пий XII и не подумал их осудить. Добрые католики радовались истреблению православных славян. В дальнейшем Ватикан ещё не раз поможет хорватам — и не только пастырским словом.

Следует подчеркнуть, что эти преступления совершались не горсткой маньяков, а всем хорватским народом в целом. Все, абсолютно все хорваты (за исключением, может быть, нескольких интеллигентов-гуманистов, оторвавшихся от родной почвы) либо принимали участие в истреблении сербов, либо способствовали ему, либо, по крайней мере, этому радовались. Когда пришло время, молодые хорваты достали дедушкины серборезы, заныканные по углам…

Теперь посмотрим на сербскую сторону. Что делали сербы, чтобы спастись от немецко-хорватского геноцида?

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1913 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима