Швеция. Статьи

Галопом по музеям, театрам и… крышам

Но с другой стороны, на рыбалку и загар нужно время, а тратить его на такие милые глупости, когда вокруг столько мест, где стоит побывать, просто кощунственно.

Конечно, посмотреть все не получится — жизни не хватит, а посему — быстрее вперед и дальше! Что успеем, — посмотрим, а что не успеем — пробежим и скажем, что видели.

Поскольку шведы так предупредительно показывают все, что вы захотите посмотреть, то даже замок Дроттнингхольм XVII века, где и поныне живет королевская семья, открыт для осмотра жадными до впечатлений туристами. Другой резиденцией шведского монарха продолжает оставаться Королевский дворец, история строительства которого, взяв начало c феодального замка XII века, заканчивается 1770 годом. Именно здесь проводит официальные приемы нынешняя королевская чета — Карл Густав XVI и королева Сильвия. В просторных подземных залах Королевского дворца находится Сокровищница с коронационными коронами и фамильными драгоценностями королевской семьи начиная со времен Густава Васы,избранного королем в 1523 году. Здесь же расположены Оружейная палата с каретами и средневековыми доспехами и Античный музей Густава III. В Императорском зале дворца можно увидеть серебряный трон королевы Кристины.

Чтобы осмотреть все, нужно много часов, а посещение музея «Аквария» на острове Юргорден(Djurgarden) займет не более пятнадцати минут.

Здесь вы увидите «оживший» тропический лес, размещенный на небольшом пространстве в виде грота. Вначале узнаете,что такое влажная тропическая жара и ураган, познакомитесь с «болотом» и его жителями, а под конец встретитесь с акулами, проплывающими над вашими головами. «Аквария» — самый маленький музей в Стокгольме. А в пяти минутах ходьбы от него находится музей вообще одного экспоната. Это великолепный королевский корабль ХVII века ,названный в честь королевской династии «Васа» — единственный целиком сохранившийся до нашего времени, несмотря на то, что пролежал на дне моря 333 года. Корабль начали строить в январе1628 года под нетерпеливым руководством лично Густава II , который требовал создать самый мощный, самый быстроходный и самый вооруженный корабль в мире. Когда корабелы попытались учесть все, по-видимому, не вполне совместимые требования короля , он получил корабль с мачтами, более чем 50-метровой высоты, оснащенный 64 крупнокалиберными бронзовыми пушками и украшенный неисчислимым количеством резных деревянных скульптур. Первое же плавание стало для него последним — корабль затонул 10 августа того же года, отойдя при слабом попутном ветре от причала всего на 300 метров. Когда в 1961 году его подняли со дна морского, на судне оказалось в сохранности почти все — от матросских сундуков с едой и личными вещами до прекрасных столовых приборов в каюте адмирала. Теперь музей «Васа» является национальным морским музеем. Официально. А неофициально — музеем национального головотяпства. Поучительный пример умения изящно извлекать уроки из былых ошибок.

А самый большой музей Стокгольма — это старейший в мире музей под открытым небом Скансен, на территории которого расположен и зоопарк. Но основную экспозицию составляют более ста пятидесяти деревянных построек, доставленных сюда со всей страны. Расположившиеся в естественных условиях , они предоставляют возможность познакомиться с условиями жизни и особенностями быта различных народов и племен, населявших Швецию в прежние времена. Причем в ремесленных мастерских продолжают изготавливать предметы быта, в жилищах сохранен интерьер прошлых веков, гиды тоже одеты по моде того времени. Побывав здесь вы испытаете полное ощущение путешествия во времени.

На два столетия назад также можно перенестись, если притормозить в своем галопе по Стокгольму и посетить уникальный театр Дроттнингхольмского замка. Здесь каждое лето дают оперы и концерты, используя в постановках подлинные декорации двухсотлетней давности. Эти декорации — особый разговор. Немыслимо сложное переплетение подъемных и рычажных механизмов напоминает внутренность то ли гигантских часов, то ли алхимической машины промышленных размеров. Некоторые театральные эффекты решены удивительно остроумно. Гром, например, гремит в результате перекатывания нескольких чугунных шаров внутри длинного дубового ящика, который поднимается и опускается рычагом. Смена декораций происходит молниеносно. Огромные живописные картины на задниках сменяют друг друга, представляя удивительно реалистичные пейзажи и создавая впечатление, будто в глубине сцены вырастают настоящие деревья, отраженные в воде.

Купы деревьев над водной гладью, слов нет, романтичны, но отчего-то вновь и вновь вспоминается человечек с пропеллером из любимой детской сказки и тянет взглянуть на стокгольмские крыши. Нет, не зря, видимо, Карлсон родился именно здесь. Стокгольм — одна из немногих европейских столиц, над которой разрешены полеты на воздушных шарах. Тем же, кому сие развлечение не по карману, можно рекомендовать подняться, например, на башню Ратуши. Знаменитой ратуши города Стокгольма, в Золотом и Синем залах которой проходят ежегодные торжества в связи с вручением Нобелевских премий. В ресторане городской ратуши можно даже заказать себе полное меню, предлагаемое во время церемоний для нобелевских лауреатов. А с высоты ее 105-метровой главной башни, крыша которой увенчана тремя коронами, увидеть незабываемую панораму всего города. Ну а если этого мало — рекомендую вскарабкаться на телевизионную башню Какнэсторнет, ее высота 155 метров.

И побывав под облаками, и насладившись архитектурными шедеврами «красавицы на воде», спустимся на землю, чтобы продолжить осмотр уникальных стокгольмских музеев. Нас ждет огромный Государственный музей естествознания, который предлагает знакомство с доисторическими животными, различными видами ископаемых и даже лунной почвой. Здесь же находится Космонова, в которой можно увидеть «астрономические представления» и фильмы о Вселенной на самом большом в мире экране. Напротив музея, в Бергианском ботаническом саду, растет громадная белая кувшинка Виктория. Для похода в Музей современного искусства лучше выделить целый день — настолько велика его коллекция. А если после столь напряженной программы у вас еще останутся силы, то рекомендую побывать в галереях Лильевальх и Миллесгарден; Историческом музее, в котором хранится более трех тысяч изделий из золота и серебра; Доме бабочек, Музее Августа Стриндберга — самого известного шведского писателя и драматурга; Музее танца, парке развлечений Грона Лунд. И надо начисто стереть в памяти впечатления детства, чтобы не заглянуть в великолепный Музей игрушек (Юнибакен).

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1903 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима