Ирак. Статьи

Политическое состояние в Ираке

Ирак был провозглашен республикой после свержения монарха в 1958. Временная конституция, принятая в 1958, объявила народ носителем высшей власти в стране, ислам государственной религией, а Ирак частью «арабской нации». Конституция подтвердила право на частную собственность, а также декларировала свободу слова и печати. В 1964 была утверждена новая временная конституция. Всем гражданам предоставлены равные права, независимо от расовых, религиозных или языковых различий. Конституция объявляла национальной целью достижение арабского единства. В дальнейшем новые временные конституции принимались в 1968 и 1970, к последней были приняты поправки в 1973 и 1974. Наиболее важным изменением в конституции 1970 стало признание «прав курдского населения». В 1973 президент республики, помимо поста Верховного главнокомандующего вооруженными силами, получил пост председателя Совета революционного командования (СРК) – «высшего органа государственной власти». СРК, состоящий из 9 членов, имеет прерогативы высшего законодательного органа впредь до выборов Национального совета, дата проведения которых не была назначена.

Большинство поправок к конституции усиливало власть президента, для занятия высшего поста достаточно было получить 2/3 голосов в СРК. В ведении главы государства находится Совет министров, члены которого назначаются и освобождаются по его распоряжению.

В 1980 были проведены выборы в Национальный совет и Законодательный совет Курдского автономного района, состоящие соответственно из 250 и 50 депутатов. Следующие избирательные кампании в Национальный совет состоялись в 1984 и 1989.

Гражданские и экономические дела подсудны многочисленным местным судам первой инстанции, состоящим из одного судьи, назначаемого министерством юстиции. Приговоры могут быть обжалованы в пяти окружных апелляционных судах. Высшим апелляционным учреждением является кассационный суд в Багдаде. Параллельно с судами первой инстанции действуют шариатские суды, которые рассматривают бытовые и религиозные дела и дела о наследстве. В каждом апелляционном судебном округе имеются уголовные суды, которым подведомственны криминальные дела. Кроме того, существуют революционные суды, рассматривающие политические, экономические и финансовые дела, связанные с безопасностью государства.

Главные административные единицы в Ираке – мухафазы (провинции). Они разделяются на казы (округа) и нахии (районы). В стране насчитывается 18 мухафаз, три из которых – Дахук, Эрбиль и Сулеймания – образуют Курдский автономный район.

В условиях монархического строя, с 1921 по 1958, политическая власть принадлежала в основном небольшому кругу привилегированных семейств. Несмотря на то, что с начала 1920-х годов созывался парламент и официально была разрешена деятельность партий, возможности оппозиционной деятельности и критики правящей верхушки оставались крайне ограниченными. В итоге легальные политические организации, хотя и не были полностью лишены влияния, характеризовались малочисленностью и состояли преимущественно из сторонников известных политических фигур. Самые авторитетные партии действовали подпольно – Иракская коммунистическая партия, Партия арабского социалистического возрождения (Баас) и Демократическая партия Курдистана (основана в 1946).

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1895 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима