Кувейт. Статьи

История Кувейта

Археологические открытия на о.Файлака, расположенном у входа в залив Кувейт, свидетельствуют о том, что остров был заселен уже в III тысячелетии до н.э. Вероятно, он входил в состав древнего царства Дильмун (с центром на Бахрейне). В эпоху империи Александра Македонского (конец IV в. до н.э.) на о.Файлака существовал укрепленный греческий город и морской порт.

С 7 в. н.э. территория Кувейта входила в состав Арабского халифата сначала под властью Омейядов (661-750), затем - Аббасидов (750-1258). С 13 в. до конца 15 в. территорией современного Кувейта, называвшегося тогда Курейн, управляли шейхи местных арабских племен бени халед, бени хаджар, бени мутейр, бени кааб. В начале 16 в. в районе Персидского залива усилилось влияние португальцев. Однако вожди племени бен халед, опираясь на поддержку Османской империи, сумели сохранить независимость эмирата Курейн и от португальцев, и от турок, несмотря на то, что последние неоднократно оккупировали его территорию.

В начале 17 в. португальцы были изгнаны, однако в борьбу за прибрежные районы Персидского залива вступили Франция, Нидерланды и Великобритания. По-прежнему оспаривали свое господство Османская империя и Персия. Хотя в середине 17 в. Курейн снова был оккупирован турками и формально включен в состав Османской империи, там сохранялась сильная местная власть. В 1680, в эпоху правления шейха Баррака аль-Хамида (1669-1682), был построен укрепленный портовый город Эль-Кувейт. Особого расцвета Курейн достиг при мудром правлении шейха Садуна аль-Хамида (1691-1722), стоявшего во главе арабского племени бени халед и сумевшего сохранить мирные отношения с соседними государствами. При нем на побережье Персидского залива в районе Эль-Кувейта поселились арабы племени бени атбан, во главе которых стояли несколько влиятельных родов, однако впоследствии там обосновался только род ас-Сабах. В 1756 шейх Сабах ибн Джабер ас-Сабах объединил все проживавшие на территории Кувейта племена в единое государственное образование эмират Кувейт. В 1760 город Эль-Кувейт, в котором была сосредоточена основная масса населения эмирата, был обнесен стеной. К концу 18 в. окрепшее государство Саудидов в Центральной Аравии распространило свое влияние вплоть до побережья Персидского залива, но ему не удалось покорить Кувейт. В 1777 англичане склонили эмира Кувейта Абдаллу ибн Сабах ас-Сабаха установить дружеские отношения с Великобританией. В 1793 в Эль-Кувейте была основана фактория Ост-Индской компании, стремившейся монополизировать торговлю в этом регионе.

На протяжении 19 в., несмотря на давление со стороны Англии, правители Кувейта не соглашались установить с ней договорные отношения. В начале 1870-х годов Кувейт получил статус казы (уезда) Басорского вилайета Османской империи, а эмир был признан наместником султана.

Кувейт привлек к себе особое внимание со стороны европейских держав в конце 19 в. в связи с планом Германии протянуть Багдадскую железную дорогу до порта Эль-Кувейт. Между тем Великобритания опасалась усиления германского присутствия в зоне Персидского залива. Шейх Мубарак ибн Сабах ас-Сабах, стремясь защитить страну от турецкого вторжения, в 1899 подписал тайное соглашение с Великобританией, в соответствии с которым последней надлежало отвечать за внешнюю политику Кувейта. Таким образом, Кувейт фактически превратился в английский протекторат.

В июле 1913 Турция подписала с Англией конвенцию, в соответствии с которой признавала англо-кувейтское соглашение 1899. В октябре 1913 был заключен новый англо-кувейтский договор, по которому Великобритания наделялась исключительными правами на разведку, добычу и транспортировку нефти на территории Кувейта. В июне 1914 Германия уступила Великобритании право на строительство участка железной дороги Басра - Эль-Кувейт. В ноябре того же года Великобритания признала Кувейт независимым княжеством под британским протекторатом.

В 1918-1922 Кувейт оказался вовлеченным в пограничные конфликты с Недждом (где правили Саудиды) и Ираком. В урегулировании внешнеполитической ситуации активное участие приняла Великобритания. При посредничестве ее представителей в декабре 1922 было подписано соглашение о передаче части территории Неджда Кувейту и Ираку и создании пограничных кувейтско-саудовской и иракско-саудовской зон (с 1942 получили статус Нейтральной зоны), свободных для кочевников. В апреле 1923 англичане способствовали включению принадлежавших Ираку островов, расположенных в устье р.Шатт-эль-Араб, в состав Кувейта. Начиная с 1927 Кувейт фактически стал колонией Великобритании.

В соответствии с нотами, которыми обменялись правительства двух стран 19 июня 1961, Великобритания отказалась от своих прав в Кувейте, и была провозглашена независимость Государства Кувейт. Шесть дней спустя Ирак объявил свой суверенитет над этими землями. Кувейт немедленно обратился к Великобритании и Саудовской Аравии за военной помощью, а также подал просьбу о вступлении в ООН и Лигу арабских государств. В течение следующих нескольких дней под предлогом переброски иракских войск на иракско-кувейтскую границу в Кувейт прибыли ок. 6 тыс. британских и саудовских солдат.

В августе 1962 британские войска, по решению Лиги арабских государств, были заменены суданскими, иорданскими и египетскими частями. Напряжение спало, но отношения между Ираком и Кувейтом значительно улучшились только после 1963. Тогда же были эвакуированы "силы безопасности" Лиги арабских государств в Кувейте. В 1968 было аннулировано соглашение между Кувейтом и Великобританией, по которому последняя обязывалась оказывать военную помощь Кувейту.

В 1960-1970-е годы Кувейт быстро обогатился за счет экспорта нефти. Полученные средства направлялись правительством на развитие экономики и социальной сферы внутри страны, инвестиции в западных странах, помощь исламским государствам и поддержку таких арабских националистических организаций, как Организация освобождения Палестины. В 1970-е годы б?льшая часть нефтяной промышленности была национализирована, а добыча нефти ограничена с целью сохранения ее запасов.

Хотя Кувейт смог обеспечить высокий уровень жизни населения, вся власть и богатства в стране контролировались членами правящего семейства и их союзниками, а некоторые социальные программы распространялись только на коренных кувейтцев. Экономические успехи Кувейта благоприятствовали массовой иммиграции, и уже в 1970-е годы большинство населения составляли выходцы из других стран. В связи со сложившейся неблагоприятной политической обстановкой эмиром в 1976 был распущен парламент, который не функционировал до 1981. Было приостановлено также действие некоторых статей конституции. Новое Национальное собрание было избрано в 1981, а затем распущено в 1986.

2 августа 1990 на территорию Кувейта вторглась стотысячная иракская армия, и Ирак объявил об аннексии Кувейта. Из страны бежали сотни тысяч жителей; тысячи оставшихся были арестованы или убиты. Иракцы разграбили или сожгли почти все гражданские объекты и подожгли 700 нефтяных скважин. Эти пожары имели беспрецедентные негативные последствия для состояния окружающей среды. 17 января 1991 на основании решения Совета безопасности ООН началась акция по освобождению Кувейта силами коалиции из 29 стран во главе с США. К 26 февраля страна была полностью освобождена. После восстановления власти династии ас-Сабах в стране прошли массовые аресты. Сотни тысяч палестинцев были депортированы.

В целях гарантии своей безопасности Кувейт в начале 1990-х годов заключил соглашения о военном сотрудничестве с США, Великобританией, Францией и Россией. Кувейт пошел на расширение американского военного присутствия на своей территории, размещение снаряжения американской армейской бригады и базирование ВВС США и других союзников.

В стране сохраняется обеспокоенность относительно намерений Ирака, так что Кувейт остается самым активным сторонником американской политики сдерживания Ирака. Кувейт тратит значительные средства на укрепление своих вооруженных сил. Его военный бюджет в 2000/2001 составил 8,7% ВВП.

Сразу по окончании войны в Персидском заливе Кувейт приступил к восстановлению разрушенного хозяйства, однако падение мировых цен на нефть сдерживало этот процесс. Тем не менее уже в июле 1991 Кувейт возобновил экспорт нефти. В 1993 доходы от экспорта превысили довоенный уровень. К 1994 была практически полностью восстановлена нефтеперерабатывающая отрасль промышленности.

Первые послевоенные парламентские выборы состоялись в 1992, а затем в 1996 и 1999. Во главе государства с 31 декабря 1977 стоит эмир шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. Правительство возглавляет наследный принц шейх Саад аль-Абдалла ас-Салем ас-Сабах.

В стране действуют правительственные службы: Кувейтское информационное агентство (с 1976), Служба радиовещания Кувейта (с 1951) и Телевидение Кувейта (с 1961). В Эль-Кувейте массовыми тиражами в основном на арабском языке издаются около десятка ежедневных и еженедельных газет, а также несколько журналов. Самое крупное издание - ежемесячный журнал "Аль-Араби" ("Араб", ок. 350 тыс. экз.), освещающий политические и экономические новости и научные достижения. Большими тиражами выходят ежедневные газеты "Аль-Анба" ("Известия", 80 тыс.), "Аль-Ватан" ("Родина", 56,8 тыс. экз.), "Аль-Кабас" ("Знания", 90 тыс. экз.), "Ар-Рай аль-Амм" ("Общественное мнение", 86,9 тыс. экз.) с еженедельным приложением "Ан-Нахда" ("Подъем", 148,5 тыс. экз.) и еженедельные газеты "Аль-Хадаф" ("Цель", 153 тыс. экз.) и "Аль-Якза" ("Пробуждение", 91,3 тыс. экз.). Имеются две англоязычные газеты "Араб таймс" (31,1 тыс. экз.) и "Кувейт таймс" (30 тыс. экз.).

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1917 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима