Общая информация
Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье, длиной более 210 км, часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность.
Обычаи и традиции
Как и у всех древних народов у абхазов на первом плане стоит уважение к старшим, то есть это то, что отличает народы Кавказа от показной нынешней культуры. Стоит ребенку зайти в дом, как старец всегда приподнимается или встает в честь входящего, ведь дети - будущее человечества говорят старшие, - как мы себя поведем, так и они будут вести в дальнейшей жизни.
На протяжении нескольких тысячелетий здесь происходило скрещение цивилизаций и культур, но, несмотря на все эти сложности, стержнем и эталоном поведения абхазов был их этикет, богатый духовный внутренний мир, построенный на высокой нравственности – Апсуара. Это слово сочетало все: человек, уже родившись и, до последней минуты своей жизни, четко следовал этим этическим нормам и добродетели, этим неписаным, но справедливым и благородным адатам, и именно, - благодаря законам нравственности - абхазы, как народ сохранились до сегодняшних дней.
В основе абхазской культуры заложено, как мы отмечали выше - почитание старших. А отсюда идут все традиции: гостеприимства почитание природы и бережное отношение к ней, любовь к родным местам, защита интересов страны, почитание родственных связей верность слову, достоинство и честь…
Кухня
Абхазская кухня отличается разнообразием и что характерно - мясо и птицу всегда подают свежую. Непременным атрибутом ее является мамалыга - это круто сваренная из мелко просеянной муки - крутая пресная каша, заменяющая абхазам хлеб. И поэтому к ней всегда подают острые подливы из алычи сливы, красной ежевики, барбариса, грецкого ореха подливы, остро наперчены знаменитой абхазской аджикой - красный перец, мелко растертый и обильно заправленный всевозможными приправами. Аджики изготовляют до 20-ти видов, к каждому блюду в отдельности. К мамалыге подается также акуд по-абхазски, сваренная фасоль, обильно снабженная ароматными травами и зачастую приправленная мелко нарезанным копченым мясом. Сыр подается разных видов: свежий, копченый, сулугун, а также творог с аджикой и другими приправами.
Мясо подают свежесваренное или копченное, из которого готовят шашлык. Шашлык готовят следующим образом: в черном вине размешивают аджику и обильно поливают им мясо или печень на вертеле, затем медленно поджаривают на углях. Излюбленным блюдом к столу является дичь, ее подают свежей или в копченном виде.
В старину из каштанов готовили свыше 20-ти блюд.
Из напитков подают домашнюю виноградную водку, ее изготовляют также из яблок, груш, хурмы, инжира, меда.
Абхазия славится своими винами. И к столу обязательно подают вино.
В конце стола подается кислое молоко, особенно ценится буйволиное кислое молоко. Зачастую его подают с медом.
Столица
Великолепный город Сухум, с абхазского "Акуа" - столица Абхазии, крупнейший культурный и научный центр страны, важный морской порт, всемирно известный курорт и один из самых популярных туристских городов бывшего СССР. Площадь города свыше 23 кв. км. Курорт Сухум расположен в центральной зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, на берегу обширной бухты. На дне Сухумской бухты скрыты развалины древнего города Диоскуриады основанного еще в V в. до н. э.
Средняя летняя температура +23°, осенняя +17,5°, зимняя +7,5°, весенняя +14,4°. Средняя температура воздуха +15°. Даже зимой, когда у северных берегов Черного моря лежит снег, в Сухуми светит солнце, цветут акации и мимоза. Продолжительность сезона купания в Сухумской бухте 7 - 8 месяцев. В Сухуми исключительно богатая субтропическая растительность, здесь акклиматизировались: южно-европейские, китайские, японские, южно-американские и декоративные австралийские и плодовые растения. Экзотическая растительность его многочисленных садов, скверов, парков дает право называть Сухум столицей пальм, городом-парком.
Общая площадь зеленых насаждений около 760 га. Поэтому здешний воздух чист, насыщен кислородом. Прямые набережные с рядами пальм, светлые здания санаториев и гостиниц дополняют картину современного городского пейзажа. В конце XIX в. состоявшийся в Москве Всемирный съезд врачей признал район Сухуми одним из лучших курортов для лечения легочных больных. Мягкий климат, богатая растительность, море, ионизированный воздух - вот исключительный лечебный комплекс, который приготовила природа для человека.
Достопримечательности
Сухум:
Беслетский мост - сохранившийся с глубокой древности и почти не тронутый временем, находится в 6 км от Сухума, в живописном ущелье, где протекает река Басла.
Замок Баграта - Некогда величественный бастион, на горе, в восточной части Сухума. Построенный в конце Х начале ХI века, в период царствования царя Абхазии Баграта III
Великая Абхазская стена - Построенная в 30-е гг. VI в. по приказу византийского императора Юстиниана, защищавшая страну от нападений с Северного Кавказа, утратила свое военное значение уже в 15 веке.
Ботанический сад - История создания сада берёт свое начало с 30-х годов ХIХ века. Официальная дата создания ботанического сада, “разбитого лекарем Багриновским в крепости Сухум”, - 1838 год.
Обезьяний питомник - На склоне живописной горы Трапеция в Сухуме расположен НИИ экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии, в просторечии именуемый Сухумским обезьяним питомником.
Сухумская крепость - родоначальница города Сухум. На заре нашей эры, построившие ее римляне, назвали ее Себастополис («Священный город»), укрепившие ее в XVII веке турки переименовали в Сухум-Кале. Сегодня от крепости остались одни развалины, но до сих пор они являются неотъемлемой частью городского пейзажа, свидетелями многовековой и героической истории города.
Каман - Село Каман расположено в 15 км от Сухума на левом берегу реки Гумиста. Здесь, согласно христианскому преданию, были погребены Святой мученик Василиск (308 г.) и святитель Иоанн Златоуст (407 г.). Вы можете посетить развалины средневековой церкви, гробницу Св. Василиска, источник целительной воды, а также действующий с 2002 года православный мужской монастырь. На территории монастыря функционируют два храма: храм святого Иоанна Златоуста и храм мученика Василиска.
Новый Афон
Новоафонская (Анакопийская) пещера - В Новом Афоне, расположена загадка подземного царства, уникальная пещерная система, которая по своей красоте, разнообразию, протяженности, посещаемости туристов и загадочности, не уступает Карлсбадской пещере в США,
Иверская Гора - гора, на которой в первых веках нашей эры появилось хорошо укреплённое поселение, стала одним из первых христианских центров Абхазии. Поселение, существовавшее на ней с IV по XVII вв. называлось Анакопия.
Анакопийская Крепость - это небольшое кольцо нагорной крепости, стены которой, возведены из крупных, хорошо обработанных блоков известняка, сложенных в духе лучших римских строительных традиций. Крепостные ворота образованы тремя известняковыми монолитами и приподняты высоко над землей; в крепость можно было попасть только по приставной деревянной лестнице. В восточной части ограды изнутри видны каменные ступени, по которым в древности воины поднимались на стену. Именно это укрепление было известно византийским авторам под названием Трахеи. Часовня иконы божей матери – “Избавительница”
Новоафонский монастырь - История православного Новоафонского монастыря (Симоно-Кананитского монастыря) сравнительно невелика. В августе 1875 г. несколько монахов обители св. Пантелеимона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию для выбора места для нового монастыря. Этому предшествовало их обращение в 1874 г. к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Романовичу с прошением о предоставлении земли для устройства новой обители. Было дано высочайшее согласие, и уже в 1876 г. на пустынном берегу Черного моря началось возведение нижней части монастыря.
Грот и храм апостола Симона Кананита - В 500-600 м от храма вверх по течению реки Сырцхи, находится грот, в котором по преданию в течении почти двух лет(53-55г г н. э.) жил Симон Канонит, проповедавший идеи христианства местным языческим племенам.
Пицунда
Патриарший собор - в середине X века стал кафедрой Абхазских Католикосов. Здесь происходили выборы Католикосов-Патриархов Абхазии, рукоположение епископов. В XI - XV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке, под угрозой нападения со стороны турок, кафедра католикосов Абхазии переносится в Гелати (Грузия), собор был заброшен. Во второй половине XIX века собор был вновь отстроен и освящён в честь Успения Богородицы. В настоящее время в соборе размещается концертный зал и орган.
|