Азербайджан. Статьи

Азербайджанские праздники

1 января - Новый год

После приобретения Азербайджанской Республикой своей независимости действует этот календарь, и 1-ое января отмечается как выходной день.

8 марта - Международный женский день

Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, политическое и общественное равноправие. Решение о праздновании Международного Женского Дня принято по предложению Клары Цеткин на 2-й международной конференции женщин-социалистов в 1910 г. в Копенгагене. Впервые отмечен в 1911 г. в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. Этот День праздновался в России в 1913 г., в Азербайджане - в 1917 г. До 1914 г. праздник отмечался в различные дни. Проведение Международного Женского Дня 8 Марта стало традицией после того, как женщины Австрии, Венгрии, России, США и других государств начали отмечать данный праздник именно в этот день.

С тех пор во всех странах 8 Марта отмечают и как день солидарности в борьбе за мир. С 1965 г. в бывшем СССР 8 Марта объявлено нерабочим днем. После обретения

Азербайджаном независимости 8 Марта отмечается как день праздничный.

9 мая - День Победы

В годы Второй Мировой войны азербайджанский народ показал образцы величайшего героизма и отваги как на переднем фронте, так и в тылу. За короткий срок в республике были сформированы 87 истребительских летных батальонов, 1124 отрядов самообороны. В 1941-1945 гг. более 600 тыс. храбрых сынов и девушек Азербайджана отправились на фронт. Азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Около 1300 наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза, 30 - награждены орденом "Слава". 170 тысяч солдат и офицеров Азербайджана награждены различными орденами и медалями СССР. Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, герои Советского Союза Исрафил Мамедов, Руслан Везиров, Адиль Гулиев, Зия Буниятов, Герай Асадов, Мелик Магеррамов, Мехди Гусейнзаде, генералы Махмуд Абилов, Аким Аббасов, Тарлан Алиярбеков, Гаджибала Зейналов и многие другие своим героизмом вписали новые страницы в славную историю нашего народа.

В республике были проведены большие работы с целью перевода экономики на служение фронту. Легкая и пищевая промышленности начали работать для фронта. За короткое время Баку превратился в самый настоящий арсенал для воюющей армии. Несмотря на большие трудности, наши нефтяники проявляли мужество и героизм и обеспечивали горючим фронт и промышленность.

Под руководством академика Юсифа Мамедалиева была создана новая технология получения авиационного бензина. Благодаря самоотверженному труду нефтяников, в истории Азербайджана был достигнут рекордный показатель добычи нефти - 23, 5 млн. тонн "черного золота", что составило 71, 4% всей добытой в СССР нефти. В целом за годы войны нефтяники Азербайджана дали стране 75 млн. тонн нефти, 22 млн. тонн бензина и других нефтепродуктов. С уверенностью можно сказать, что Бакинская нефть стала одним из основных факторов в победе над фашизмом. Достаточно отметить, что каждый четвертый из пяти самолетов, пяти танков, пяти автомобилей работали на Бакинском бензине. Вторая мировая война вновь доказала героизм, мужество и самоотверженность азербайджанского народа.

28 мая - День Республики

На протяжении долгого времени Азербайджан являлся колонией России. Но азербайджанский народ всегда вел борьбу за свободу, обретение независимости.

XX век вошел в историю не только как век науки и техники, но и как столетие национального возрождения, освобождения народов от колониализма и образования национальных государств.

В результате происшедшей в России в 1917 г. революции завершилась эра правления династии Романовых. Распалась Российская империя. Настал час, когда народы сами должны были решить свою судьбу. Воспользовавшись этим историческим шансом, воспитанные в национальном духе и самосознании лучшие сыны Азербайджана объявили о создании Азербайджанской Демократической Республики.

АДР стала первой Демократической Республикой не только в Азербайджане, но и на всем Востоке. Это была парламентская республика. АДР приняла государственные атрибуты - флаг, герб, гимн. На ее трехцветном флаге составили гармонию тюркизм, ислам и европейское начало. Однако АДР суждено было просуществовать всего 23 месяца. 28 апреля 1920 г. 11-я Красная Армия большевиков оккупировала Баку и Республика пала.

День Республики - день восстановления государственной независимости, с 1990 г. отмечается как государственный праздник.

15 июня - День Национального Спасения

В октябре 1991 г. Азербайджан обрел независимость. Однако в первые годы независимости в стране образовался внутренний кризис и кризис власти. Во всех сферах общественной жизни наблюдались хаос, неразбериха. Осложнялась ситуация в армии, увеличивались случаи дезертирства. С каждым днем усиливалась армянская агрессия. В Азербайджане наблюдался кризис власти. В молодой республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. После прихода к власти 14 мая 1992 г., Народный фронт с первого дня своей нездоровой деятельностью показал полную неспособность в управлении страной. Летом 1993 г. в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. В тяжелый для Родины день Народный фронт пригласил в Баку из Нахчывана выдающегося сына Азербайджана - Гейдара Алиева. Приняв настойчивые приглашения народа и руководства страны, Гейдар Алиев 9 июня прибыл в Баку.

За очень короткое время Гейдар Алиев смог предотвратить в Азербайджане гражданскую войну.

15 июня 1993 г. Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Таким образом, 15 июля вошло в нашу историю как День национального спасения. По требованию народа, Милли Меджлис (парламент) в июне 1997 г. объявил этот день праздником.

26 июня - День Национальной Армии

Несмотря на то, что созданная в 1918 г. Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца, она успела многое сделать за это небольшое время. Одной из них является работа по созданию армии. Процесс создания армии очень сложный и ответственный. При создании АДР в Азербайджане не было ничего похожего на армию. Государство не может быть без армии. В то время ситуация была чрезвычайно напряженной. Соседние страны открыто заявляли о коварных планах по расчленению молодой Азербайджанской Демократической Республики, присоединении к себе ее территорий.

С первого дня создания национального государства, Армения предприняла вооруженные попытки расширить свою территорию за счет земель Азербайджана.

Решением правительства Азербайджанской Демократической Республики от 26 июня 1918 г. был создан особый корпус. Это решение стало юридическим основанием первой демократической страны на мусульманском Востоке для создания своей армии. Вслед за этим решением правительства был издан указ о воинской обязанности в стране - призыве в армию. За короткое время Азербайджан достиг весомых результатов в строительстве армии. Национальная армия Азербайджана многократно и успешно отбивала агрессивные нападения армянской армии.

9 октября 1991 г. Верховный Совет Азербайджанской Республики принял закон о создании Армии.

На основе указа Президента Азербайджана от 22 мая 1998 г., 26 июня был объявлен Днем Вооруженных Сил.

18 октября - День Независимости

В конце XX века, благодаря историческому шансу, связанному с падением Советского Союза, и возможности, предоставленной самой судьбой, азербайджанский народ второй раз в минувшем столетии поднял знамя независимости. Это была вторая яркая победа в политической истории в XX веке.

В результате деятельности демократических сил в России, в республиках также дошло до крайней черты желание стать суверенными. В такой ситуации на созванной по требованию народа 30 августа 1991 г. внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики была принята декларация о государственной независимости Азербайджанской Республики.

На исторической сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики 18 октября 1991 г. был единогласно принят Конституционный Акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики".

29 декабря в Азербайджанской Республике было проведено всенародное голосование. В бюллетенях референдума стоял только один вопрос: "Вы за Конституционный Акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики?"

Азербайджанский народ единогласно проголосовал за государственную независимость

В мае 1992 г. Милли Меджлис (парламент) утвердил Государственный гимн Азербайджанской Республики (музыка - Узеира Гаджибекова, слова - Ахмеда Джавада), чуть позже государственный флаг, государственный герб с изображением 8-конечной звезды с языками пламени.

С 18 октября 1991 г. Азербайджан является независимым, суверенным государством и народ празднует этот день, как праздник.

12 ноября - День Конституции

Принятая в 1995 г. Конституция Азербайджанской Республики стала первой Конституцией независимой Азербайджанской Республики. Как известно, просуществовавшая всего 23 месяца Азербайджанская Демократическая Республика не успела принять Основной закон. Таким образом, история конституционного строительства Азербайджанской Республики приходится в основном на период нахождения в составе СССР.

Первая Конституция Азербайджана принята 19 мая 1921 г. на I Всеазербайджанском съезде Советов. Новая редакция Конституции Азербайджанской Республики, соответствующая Конституции СССР 1921 г., была принята 14 марта 1921 г. на IV Всеазербайджанском съезде Советов. Принятая 21 апреля 1978 г. последняя Конституции Азербайджанской ССР, как и прежние конституции, соответствовала Конституции СССР.

После обретения Азербайджаном независимости создалась необходимость в подготовке новой Конституции. Для этого под руководством Президента Гейдара Алиева была создана специальная комиссия, проект Конституции вынесен на всенародное обсуждение. 12 ноября 1995 г. решением всенародного референдума принята первая Конституция независимого Азербайджана.

Первая Конституция независимого Азербайджана положило основы государственного строительства Азербайджанской Республики. Конституция Азербайджанской Республики состоит из 5 разделов, 12 глав и 158 статей.

С этого дня 12 ноября отмечается в стране как День Конституции Азербайджанской Республики.

17 ноября - День Национального Возрождения

В первые дни 1988 г. началась открытая агрессия Армении против Азербайджана. Видя равнодушное отношение к этим событиям Москвы, особенно руководителя СССР М. Горбачева, армяне в плановом порядке, по указанию и поручению армянского правительства, изгнали из мест постоянного проживания в Армении свыше 200 тысяч азербайджанцев. Армяне не только изгоняли азербайджанцев из родных сел, но и убивали их, заживо сжигали. М.Горбачев и его окружение не дали никакой реакции на этот невиданный в истории акт вандализма армян. Армяне не ограничились этим. В начале февраля 1988 г. они учинили беспорядки в Нагорно-Карабахской области Азербайджана. Они подняли вопрос об отчуждении от Азербайджана и присоединении к Армении Нагорного Карабаха, исторически являющейся исконно азербайджанской землей.

В такое сложное время народ встал на ноги. Народ в спокойной форме выразил свой гнев, недоверие руководству. На первых порах граждане Азербайджана поверили Москве, местным руководителям власти. Это подтверждали лозунги, портреты и знамена.

Однако народ видел и понимал, что ни Москва, ни прежнее руководство Азербайджана не хотят принимать решительных действий. В таком случае со всех концов страны народ начал стекаться в Баку, собираться на площади Азадлыг (тогда - имени В.И.Ленина), проводить митинги против армян и подобного отношения Советского правительства, выражать свой протест.

17 ноября 1988 г. на главной площади Баку - площади Азадлыг, начался бесконечный митинг общественности Азербайджана против антиазербайджанской политики Советского государства. Это было настоящее народное движение, национально-освободительное движение. В начале декабря советские войска разогнали всенародный митинг. В Азербайджане эти события расцениваются как национально-освободительное движение и считаются основным фактором в обретении нашей Родиной независимости.

С 1992 г. 17 декабря отмечается как День национального возрождения.

31 декабря - День солидарности азербайджанцев всего мира

Каждый год 31 декабря отмечается День национальной солидарности азербайджанцев. В мире проживают десятки миллионов азербайджанцев. Они живут не только на своей Родине - в Азербайджанской Республике (Северный Азербайджан) и Иране (Южный Азербайджан), но и в Турции, Германии, Франции, Великобритании, США, странах Ближнего Востока. Больше всех представителей азербайджанской диаспоры проживают в России. По различным сведениям, в России живут 1,5 - 2 млн. азербайджанцев.

Создание Азербайджанской Республики стало мощным толчком для активизации их положения в обществе и роста самосознания. Повысилась потребность в национальном возрождении, усилении национальных связей. В ответ на это указом президента в 1993 г. 31 декабря объявлен Днем национальной солидарности азербайджанцев.

Издавна отмечаются праздники по лунному мусульманскому календарю: "Гурбан байрам" ("Праздник жертвоприношения"), "Рамазан байрам" ("Праздник после поста"), "Ураза-Байрам" (праздник разговения) и др.

Новруз как праздник в широком масштабе, отмечается в связи с приходом весны и посвящается радостному событию - завершению зимы и наступлению весны.

Празднование Новруза означает встречу нового года, первого дня весны. Первый день весны в календаре означает годовой оборот Солнца.

По мнению ученых, история этого праздника очень древняя. Согласно научным исследованиям, начало Новруз байрамы уходит в древние времена - период пророка Зардушта, возраст праздника ученые определяют как минимум 3700 - максимум 5000 лет.

В древнем Вавилоне этот праздник отмечался 21-го числа Нисана (март, апрель) и продолжался 12 дней. У каждого из этих 12 дней имелись свои ритуалы (обряды) и свои развлечения. В первом письменном памятнике отмечается, что Новруз байрамы появился в 505 г. до нашей эры.

Деятели ислама всегда стремились придать этому празднику оттенок религиозности. Однако великие просветители Фирдоуси, Рудаки, Авиценна, Низами, Саади, Хафизи другие доказали, что Новруз байрамы появился задолго до ислама. Из посвященных празднику Новруз произведений можно отметить такие, как "Сиясетнамэ" Низами, "Новрузнамэ" Омара Хайяма.

В советский период Новруз отмечался неофициально, потому что государственные органы не разрешали праздновать наступление весны и преследовали за это людей. Но несмотря на запреты, каждая азербайджанская семья, преданная вековым традициям, отмечала этот праздник.

Пробуждение жизни, природы начинается с Новруза и азербайджанский народ отмечает его очень торжественно, даже за месяц до его прихода. Так, по вторникам каждой недели отмечаются Су, Од, Торпаг и Ахыр чершенбе - соответственно ритуальные вторники Воды, Огня, Земли и Последняя (предпраздничная) дни. Согласно народным сказаниям, в первый вторник обновляются и приходят в движение вода и водные источники; во второй вторник с помощью огня, в третий - Земли, в четвертый - ветра, набухают почки на деревьях, все это предвещает приход весны.

Новруз байрамы очень богат древними традициями и играми. Из древних традиций можно назвать "Хыдыр Ильяс" (символ плодородия, расцвета), "Кос-коса" - развлекательная площадная игра (символ прихода весны) и гадание..

Есть интересные традиции, связанные с огнем. Азербайджан, как Страна огней, обладает богатыми традициями, связанными с огнем, и это признак очищения, свежести. Перед Ахыр чершенбе - последним вторником перед Новрузом, повсюду зажигаются костры, и все, независимо от возраста и пола, должны перепрыгнуть над ними. Причем, семь раз: или семь раз над одним костром, или же по разу над семью кострами. Прыгающий говорит следующие слова: "Моя желтизна тебе, твоя краснота - мне". Огонь никогда не тушится водой. После того, как он сам погаснет, молодые парни и девушки собирают его золу и выбрасывают подальше от дома. Это означает, что все неудачи перепрыгнувших через огонь членов семьи удаляются вместе с выброшенной золой.

Очищение водой связано с реальным признаком воды. Традиции с водой в Азербайджане связаны с новым годом. Перепрыгнуть в новый год над ручьем или рекой означает, что ты смыл прошлогодние грехи. Кроме этого, в последнюю ночь уходящего года, перед сном обливают друг друга водой. Говорят, что в ночь на последний вторник перед Новрузом реки и ручьи останавливаются, все им преклоняются, даже деревья склоняются к земле. Если кто выпьет этой воды в новогодний вечер, он в будущем году не будет болеть.

Пик Новруза - это когда старый год сдает полномочия новому. По древней традиции, в это время в честь Новруза стреляют из пушек и винтовок. Еще в XIX веке об этом писал Н.Дубровин: "В Азербайджане наступление весны возвестили в городах и селах залпы орудий".Адам Олеари - участник торжеств по случаю праздника Новруз в Азербайджане, писал в 1637 г.: "Астролог, определяя астрономическими прибором и солнечными часами высоту Солнца, в момент соединения дня и ночи (равноденствия), объявил: "Новый год наступил". И в тот же миг прозвучали залпы орудий, с городских башен и крепостных стен послышалась музыка. Так начался праздник Весны".

Азербайджанцы внимательно следят за праздничным столом. На столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву "с", а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень) и др. Кроме этого, на стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом - покрашенные яйца. Это тоже имеет символическое значение: свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало символизирует ясность, прояснение.

По традиции, в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома".В древности, как правило, наружные двери не запирались. В первый день Новруза всю ночь горит свет, погасший огонь, отключенный свет признаки несчастья.

Отмечая Новруз, крестьяне определяют, как пройдет наступивший год: будет он засушливым или дождливым, станет ли плодородным. По традиции, первый день Новруза считается весной, второй - летом, третий - осенью и четвертый - зимой. Если первый день будет без ветра и дождя, значит, этот год будет удачным для сельскохозяйственных работ. Напротив, если будет ветер - значит, вся весна пройдет так. В остальные три дня таким же образом узнают, как пройдут лето, осень и зима.

Новруз - веселый и любимый праздник. Новруз - это праздник, объединяющий в себе все достоинства и ценности азербайджанского народа.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 7425 человек!
© 2007-2024. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима