Азербайджан. Статьи

Политическое состояние страны

Политическая система Азербайджанской Республики характерна отражением своих национальных особенностей и специфики исторической обстановки. В ее возникновении и деятельности играли и играют роль много различных факторов. На формирование деятельности политической системы важное влияние оказывают особенности политической культуры населения.

Вообще структурное формирование политической системы Азербайджана в основном завершилось 12 ноября 1995-го года принятием новой Конституции страны. В соответствии с Конституцией Азербайджанское государство определяется как демократическая, правовая, светская, унитарная республика. В Азербайджанской Республике основным источником государственной власти является народ. Свободное и независимое решение своей судьбы, определение своей формы управления являются суверенными правами азербайджанского народа. Осуществление государственной власти в политической системе Азербайджана по своей форме соответствует параметрам республики, основанной на президентском управлении.

В соответствии с принципом разделения власти в Азербайджанской Республике установлены формируемые и действующие самостоятельно три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная власть. Деятельность каждого из этих органов власти регулируется Конституцией и законодательными актами. В Азербайджанской Республике органом, осуществляющим законодательную власть, является Милли Меджлис (Национальное Собрание), осуществляющим исполнительную власть - Президент, органом, осуществляющим судебную власть - суды Азербайджанской Республики.

Определенная Конституцией унитарность Азербайджанской Республики имеет свою специфику. Это выражается тем, что в ее составе Нахчыванская Автономная Республика имеет статус государственной власти. По Конституции Нахчыванская Автономная Республика является автономным государством в составе Азербайджанской Республики. Там законодательную власть осуществляет Али Меджлис (Верховное Собрание) Нахчыванской Автономной Республики, исполнительную власть - Кабинет Министров Нахчыванской Автономной Республики, судебную власть - суды Нахчыванской Автономной Республики. В Нахчыванской Автономной Республике высшим должностным лицом является председатель Али Меджлиса (Верховного Собрания).

В политической системе Азербайджана важное место занимают и муниципалитеты, являющиеся органами местного самоуправления. Этот институт, несмотря на то, что создан недавно, имеет большие перспективы.

Как всем современным политическим системам, политической системе Азербайджана также присущ плюрализм. Политические партии посредством представления в законодательных органах и органах местного самоуправления приобретают возможность участия в осуществлении государственной власти.

Судебная власть в Азербайджанской Республике

В соответствии с Конституцией Азербайджана Судебная система Азербайджанской Республики состоит из совокупности всех судов, действующих в республике и объединенных под принципами единых обязанностей, организации и функционирования судебной власти. Структура судебной системы Азербайджанской Республики определена Законом Азербайджанской Республики "О судах и судьях" от 10 июля 1997-го года.

В Азербайджанской Республике судебную власть путем справедливого разбирательства (правосудия) осуществляют только суды. Судебную власть осуществляют Конституционный Суд Азербайджанской Республики, Верховный Суд Азербайджанской Республики, Апелляционный Суд Азербайджанской Республики, общие суды и другие специализированные суды Азербайджанской Республики. Судебная власть осуществляется при помощи Конституции, гражданского и уголовного судебного исполнения и предусмотренных законом других способов. Граждане Азербайджанской Республики в возрасте не менее 30 лет, имеющие право участия в выборах, с высшим юридическим образованием и работавшие более 5 лет по специальности юриста могут стать судьями. Судьи независимые, подчиняются только Конституции и законам Азербайджанской Республики и в течение срока полномочий не сменяемы.

Конституционный Суд Азербайджанской Республики состоит из 9 судей, назначаемых Милли Меджлисом (Национальным Собранием) на основании представления Президента. Судей Конституционного Суда Азербайджанской Республики по представлению Президента Азербайджанской Республики назначает Милли Меджлис Азербайджанской Республики. Конституционный Суд имеет право определения соответствия Конституции Азербайджанской Республики законов Азербайджанской Республики, указов и распоряжений Президента Азербайджанской Республики, постановлений Милли Меджлиса, нормативно-правовых актов органов исполнительной власти.

Наряду со всеми этими Конституционный Суд осуществляет контроль над отдельными государственными органами и высокопоставленными должностными лицами по превышению или не превышению ими своих должностных полномочий. Конституционный суд решает спорные вопросы, связанные с разделением полномочий между законодательной, исполнительной и судебной властями. Постановление Конституционного Суда Азербайджанской Республики имеет обязательную силу на территории Азербайджанской Республики. Верховный Суд осуществляет судебное исполнение по уголовным и другим делам, а Экономический Суд - по рассмотрению экономических споров.

Исполнительная власть в Азербайджанской Республике

В соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики единую систему исполнительной власти формируют органы верховной, центральной и местной исполнительной власти. Эта система охватывает большинство государственных органов и служащих и обладает широкими правами. Исполнение законов - основная функция исполнительной власти.

Исполнительная власть в Азербайджанской Республике принадлежит Президенту Азербайджанской Республики. Гражданин Азербайджанской Республики в возрасте не менее тридцати пяти лет, более 10 лет постоянно проживающий на территории Азербайджанской Республики, имеющий право участвовать на выборах, в том числе не осужденный за тяжкое преступление, не имеющий обязательства перед другими государствами, с высшим образованием, не имеющий двойное гражданство может избираться Президентом Азербайджанской Республики. Президент Азербайджанской Республики выбирается сроком на 5 лет на основе всеобщих и прямых выборов. Согласно политической системе Азербайджанской Республики Президент является главой государства. В соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики Президенту даны широкие полномочия. Он с согласия Милли Меджлиса (Национального Собрания) назначает и освобождает от занимаемой должности Премьер-министра, посылает в отставку Кабинет Министров, назначает на должность и освобождает от должности членов Кабинета Министров. Президент представляет государственный бюджет Азербайджанской Республики на утверждение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Президент Азербайджанской Республики прямо контролирует деятельность правительства. Президент вносит в Милли Меджлис Азербайджанской Республики представления о назначении на должность судей Конституционного Суда Азербайджанской Республики, Верховного Суда Азербайджанской Республики и Апелляционного Суда Азербайджанской Республики; назначает на должность судей других судов Азербайджанской Республики; с согласия Милли Меджлиса Азербайджанской Республики назначает на должность и освобождает от должности Генерального Прокурора Азербайджанской Республики. Наряду со всеми этими Президент имеет право законодательной инициативы в Милли Меджлисе. Президент в течение 56 дней подписывает представленные ему законы. Если Президент Азербайджанской Республики имеет возражение против закона, он, не подписав закон совместно со своими возражениями, может вернуть в Милли Меджлис Азербайджанской Республики за указанный срок.

Президент заключает межправительственные международные договоры, межгосударственные международные договоры представляет в Милли Меджлис Азербайджанской Республики для утверждения и аннулирования; подписывает документы по утверждению.

Президент Азербайджанской Республики создает Совет Безопасности и руководит им. Глава государства, издав указ об объявлении чрезвычайного и военного положения, в течение 24 часов представляет его на утверждение Милли Меджлиса. Президент Азербайджанской Республики решает в порядке исполнения другие вопросы, не относящиеся по Конституции к полномочиям Милли Меджлиса Азербайджанской Республики и судебных органов. В политической системе Азербайджанской Республики широки полномочия Президента во внешнеэкономической деятельности.

Президент в официальных поездках, международных переговорах выступает как самый полномочный представитель страны. Наряду с этим Президент Азербайджанской Республики принимает доверительные грамоты дипломатических представителей иностранных государств, назначает и отзывает дипломатических представителей государства в иностранных государствах, международных организациях. Законодательная власть в Азербайджанской Республике

В Азербайджанской Республике законодательную власть осуществляет Милли Меджлис (Национальное Собрание) Азербайджанской Республики. Парламент, формирующийся путем народного голосования, является неотъемлемым институтом демократической государственной структуры, представляющей законодательную власть, и важной частью государственной власти. Его деятельность и статус полномочия реализуется в двух основных направлениях: первое, Милли Меджлис определяет общие правила по широкому комплексу вопросов. В рамках этих правил, исполнительная власть осуществляет конкретную управленческую функцию. Второе, - это вопросы, которые непосредственно решает Милли Меджлис. Сюда входит наличие у Милли Меджлиса полномочий по отстранению Президента от должности путем импичмента. Депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики избираются на основе мажоритарной системы и всеобщего, равного и прямого права выбора, путем самостоятельного, личного и тайного голосования. Каждый гражданин Азербайджанской Республики в возрасте не менее 25 лет может в установленном законом порядке избираться депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики является однопалатным парламентом, в которую входят 125 депутатов, избранных сроком на 5 лет на основании всеобщих и прямых выборов. Кроме законодательной деятельности Милли Меджлис утверждает государственный бюджет и контролирует его.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики по вопросам, входящим в его полномочия принимает Конституционные законы, Законы и постановления. В законах и постановлениях Милли Меджлиса не могут предусматриваться конкретные поручения исполнительной власти и судебным органам. Милли Меджлис Азербайджанской Республики дает согласие на назначение Премьер-министра и рассматривает вопрос оказания доверия Кабинету Министров. Милли Меджлис Азербайджана в соответствии с представлением Президента назначает судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Экономического Суда. Отстранение Президента Азербайджанской Республики на основании представления Конституционного Суда входит в компетенцию Милли Меджлиса. Милли Меджлис наряду со всеми этими решает вопросы утверждения и аннулирования международных договоров, назначения референдума, образования Аудиторской Палаты. Милли Меджлис осуществляет свою работу посредством сессий, созываемых два раза в год.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1894 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима