Азербайджан. Статьи

Тагиев Гаджи Зейналабдин Таги оглы

Тагиев Гаджи Зейналабдин - выдающийся деятель Азербайджана, один из основоположников нефтяной промышленности страны. Он вошел в историю азербайджанского народа как меценат, благотворитель, оказавший большое влияние на подготовку национальных кадров. Тагиев помогал становлению и развитию в республике образования, искусства, журналистики. Не зря азербайджанский народ называет его и поныне отцом нации.

Активный и удачливый предприниматель щедро занимался благотворительностью: построил школы, в том числе и для девочек; театр, который функционирует и поныне, учредил газеты и журналы, на его деньги учились в Англии, Германии, России и во Франции сотни молодых людей, в том числе такие знаменитые азербайджанцы, как Маммед Эмин Расулзаде и Нариман Нариманов. Тагиев З.Т. был награжден многими орденами и медалями Российской империи, Персии и Бухарского эмирата.

Тагиев родился в 1823 году в семье сапожника. Когда ему исполнилось 10 лет, мать умерла. Материальная нужда в семье заставила подростка пойти работать подносчиком раствора на стройке. Зарабатывал он тогда 6 копеек в день. В 12 лет начал тесать камень, а в 15 стал каменщиком. Накопив некоторую сумму, Тагиев купил два магазина и занялся торговлей мануфактуры.

Он был одним из первых азербайджанцев, занявшихся перегонкой нефти. В 1870 году Тагиев построил завод с двумя казанами (котлами) по выработке керосина, который в то время пользовался большим спросом, а через два года вложил капитал в нефтедобычу - пробурил первые скважины. В 1886 году основал фирму по добыче и переработке нефти на паях, а в 1897 году - собственную фирму.

В начале XX века Тагиев З.Т. занялся и ткацким производством: построил крупнейшую в России фабрику по выработке ткани, основал "Хазарское общество мануфактуры". Для ведения торговых операций совместно с другими местными предпринимателями основал в 1914 году Бакинский коммерческий банк и был избран председателем правления этого банка.

В 1916 году основал "Акционерное общество рыбной промышленности Тагиева": закупил рыболовецкие суда, создал рыбные промыслы, холодильники, заводы по переработке и консервированию рыбы в Азербайджане и Дагестане. К концу 1917 года состояние Тагиева З.Т. насчитывало 30 миллионов рублей. С установлением коммунистического режима в Азербайджане в 1920 году состояние Тагиева было национализировано.

Тагиев Гаджи Зейналабдин Таги оглы умер 1924 году в Мардакянах вблизи Баку. В годы советской власти его не преследовали. После его кончины был опубликован некролог в бакинской газете "Коммунист".

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1893 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима