Белоруссия

 

Общая информация

Белоруссия — это просторы, засеянные зерновыми культурами, цветущие поля льна, картофельные угодья и знаменитая Беловежская Пуща. Болота в Белоруссии столь обширны, что Наполеон уважительно назвал их пятой стихией. Символ страны — зубр, огромный бык весом почти в тонну.

Флаг Белоруссии

Флаг БелоруссииФлаг Белорусии введен 7 июня 1995 г.

Когда в 1991г Белоруссия была объявлена независимым государством , был возращен бело-красно-белый триколор, впервые введенный в 1918г .. Флаг Белорусии использовался во время массовых антипрезиденских митингов и демонстраций. В ответ президенским указом был введен флаг, находящийся в обращении и сегодня. Этот флаг Белорусии идентичен флагу Советской Белоруссии (1951-1991г..). Красный на белом фоне национальный орнамент расположен на вертикальной полосе около древка.

Герб Белоруссии

Герб Белоруссии

СТОЛИЦА

Минск.

НАСЕЛЕНИЕ

По данным переписи 1959, в стране проживало 8056 тыс. жителей, в 1979 – 9560 тыс. и в 1989 – 10,2 млн. жителей. Начиная с 1994 (10,35 млн. жителей) численность населения ежегодно сокращалась на 20–30 тыс. человек и к 1998 составила 10,25 млн. человек. Уровень рождаемости в последнее десятилетие постоянно снижается (с 16,5 в 1985 до 11 в 1996), а смертности постоянно растет (с 10,6 в 1985 до 12,1 в 1996). Однако в 1999 рождаемость повысилась на 15% по сравнению с 1998. С 1994 начался миграционный отток населения, который составляет несколько тысяч человек ежегодно. Растет доля лиц старше 60 лет (с 16,7% в 1991 до 18% в 1997), снижается доля лиц моложе 15 лет.

В городах проживает ок. 70% населения. Крупнейшие города – Минск (1589 тыс. человек в 1989 и 1717 тыс. в 1998) и Гомель (500 тыс.), а также Могилёв (356 тыс.), Витебск (350 тыс.), Гродно (270 тыс.), Брест (230 тыс.) и Барановичи (170 тыс.).

РЕЛИГИЯ

В структуре конфессий в республике основную долю занимают православные, католические и протестантские общины. Согласно данным различных социологических исследований от 73 % до 80 % верующих относят себя к православным, 13-15 % — к католикам, около 2 % — к протестантам.

Русская Православная Церковь в Белоруссии зарегистрирована как Белорусская православная церковь (См. статью Белорусский экзархат). По данным агентства Белорусские новости[14], в стране православных — более 80 % верующих; Белорусский экзархат включает 11 епархий и 1 437 общин, в которых несут службу 1 438 священников; 1 175 православных храмов, 172 культовых здания возводится.

По состоянию на 1 января 2003 года в Республике Беларусь насчитывалось 2825 религиозных общин, в том числе: 492 христиан веры Евангельской, 432 католические, 268 евангельских христиан-баптистов, 33 старообрядческие, 29 совет церквей ЕХБ, 27 иудейских, 27 исламских, 26 свидетелей Иеговы, 20 новоапостольских, 13 греко-католических, 6 бахаи, 6 кришнаитов, 3 мормонов, 1 первых христиан.

Число религиозных общин продолжает увеличиваться. Общины представляют 26 конфессий, церквей, религиозных направлений и деноминаций. Кроме того, немалое число религиозных организаций действуют без регистрации, не получая статуса юридического лица.

ГЕОГРАФИЯ

Страна расположена в Восточной Европе. Граничит с Польшей на западе, с Литвой и Латвией - на севере, с Россией - на востоке, с Украиной - на юге. Выхода к морю не имеет. Общая площадь 207,6 тыс. кв.км.

Поверхность Беларуси равнинная и довольно плоская. Через среднюю часть республики с запада на восток простирается Белорусская гряда с высшей точкой - горой Дзержинской (Дзяржинская Хара, 345 м). На севере тянется система моренных гряд, сменяющихся к югу Белорусской грядой, а на юге раскинулось и живописное Белорусское Полесье - обширная система заболоченных низменностей, занимающих около трети территории страны. Вся остальная часть территории покрыта густыми лесами, являющимися последними участками реликтовой темнохвойной и смешанной европейской флоры. Соответственно, и животный мир страны крайне разнообразен (достаточно сказать что последнее на континенте стадо европейских бизонов (зубров) можно увидеть именно здесь).

Главными реками Белоруссии являются Днепр и его притоки (Припять, Сож и Березина), Западная Двина, Неман и Буг (Западный Буг). Эти реки объединены устаревшими Днепровско-Бугским, Березинским и другими каналами. В стране более 10 тыс. озер. Крупнейшие из них находятся на севере: Нарочь (площадью 80 кв. км) и Освейское озеро (53 кв. км). Полесье (юг Белоруссии) представляет собой крупнейший в Европе район болот и заболоченных земель – только Припятские болота занимают площадь ок. 39 тыс. кв. км.

В лесах Белоруссии преобладают сосна, береза, осина, ель, дуб, клен, ясень, липа и белый бук; в заболоченных низменных районах на юге имеются сосновые леса. Луга и пастбища занимают 20% территории страны. Около одной трети территории, в основном центральные и юго-восточные равнины, распаханы.

Фауна Белоруссии включает медведей, волков, зайцев, лис, зубров, косуль, белок, лосей, кабанов, бобров, выдр, норок, ондатр и енотов. Озера и заболоченные районы являются местом обитания многих видов птиц, в т.ч. журавлей и аистов. Среди рыб преобладают карповые. Имеются природные заповедники; самый известный – Беловежская пуща, где охраняются последний реликт европейского древнего леса и зубр (европейский бизон).

КЛИМАТ

Для Белоруссии характерен умеренно континентальный климат. Средние годовые температуры колеблются от 7° C на юго-западе до 4° C на северо-востоке. Среднеянварские температуры варьируют от –4° C на юго-западе до –8° C на северо-востоке; среднеиюльские – от 17° C на северо-западе до 19° C на юго-востоке. Среднее годовое количество осадков – от 500 мм на юге до 700 мм в центральных районах. Вегетационный сезон длится от 178 дней на севере до 208 дней на юге.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 1 час.

Кухня

Белорусская кухня отличается разнообразием мучных и картофельных блюд. Из муки пекут блины, лепешки, варят жидкие блюда — толокно, кулеш, кисель. Известно более 200 картофельных кушаний: дранки, клецки, колдуны, блины, гульбишники, оладьи, запеканки и т. д. К числу наиболее употребляемых овощей относятся также капуста, свекла, горох, бобы. Их варят, парят, тушат. Способы сохранения продуктов — сушка, соление, квашение. Обрядовые блюда — каравай на свадьбе, кутья, блины, кисели на поминках, бабина каша на родинах.

Достопримечательности

Монастыри XVII—XVIII вв. в Минске, средневековый замок в Мире, собор Св. Софии XI в. в Полоцке, замок Радзивиллов в Несвиже, иезуитский костел XVII в., Старый и Новый замки в Гродно, мемориальный комплекс Хатынь в Минской области, заповедники Беловежская пуща, Березинский, Припятский. Символ стойкости советских солдат в годы Второй мировой войны — Брестская крепость.

Важнейший политический, экономический и культурный центр — Минск стал столицей в 1919 г., но первое упоминание о нем в летописях относится к 1067 г. В середине XII в. он был центром удельного княжества и конкурировал с Полоцком за главенствующее положение в полоцкой земле. В XIV — XVIII вв. развивался как значительный торгово-ремесленный центр в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. К сожалению, от тех времен практически не сохранилось ничего: после Великой Отечественной войны город лежал в руинах. Отстроенный заново, Минск поражает широкими проспектами, просторными площадями и разнообразными архитектурными ансамблями. Одно из самых величественных — здание Дома правительства, сооруженное в 1930 — 1933 гг.

В западной части Белорусского Полесья, у границы с Польшей, при впадении Мухавца в Буг, расположен древний город Брест. Первое известие о нем относится к 1019 г. С городом связаны многие исторические события. В 1596 г. была провозглашена Брестская уния — объединение на территории Речи Посполитой православной и католической церквей. В 30-х гг. XIX в. здесь была построена крепость для защиты западных рубежей Российской империи. В 1918г. был заключен Брестский мир между Россией и Германией. В июне — июле 1941 г. Брестская крепость первой приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков.

Уникальной достопримечательностью страны является заповедник «Беловежская Пуша» общей площадью более 150 тыс. га (к Белоруссии относится 87,6 тыс. га, западная часть располагается на территории Польши). С XIII в. Беловежская Пуща — заповедное место княжеской охоты, с 1940 г. — заповедник, а с 1991 г. — национальный парк Белоруссии. Это единственный полностью уцелевший участок первозданного леса среднеевропейского типа. Здесь преобладают боры. В этих лесах обитает более 50 видов млекопитающих, более 200 видов птиц. Гордость пущи — зубр.

Полезная информация для туристов

Гостиницы высшего разряда обычно добавляют к счету 5— 15 % за обслуживание. Швейцары ожидают чаевых в размере 1—2 долларов, официанты — 5—10 % от суммы счета.

Культурная жизнь страны богата и разнообразна. Композиторы встречаются в Минске в январе на форуме Национальной конвенции белорусских композиторов, в рамках которого также проходит ряд концертов. Обычно в апреле Минск оказывает гостеприимство международному фестивалю языковедения «Экс-полингва». Фестиваль Поэзии собирает в июне на озере Свитеж белорусских и российских поэтов. «Белорусская музыкальная осень» проходит в Минске в последнюю декаду ноября и является фестивалем народной и классической музыки и танца.

Туристам разрешен беспошлинный ввоз вещей, если они не предназначены для производственной или коммерческой деятельности или если их количество не превышает установленных норм (которые, к слову, часто изменяются). Если же вы ввозите или вывозите товары в количестве, превышающем обычные потребности, то обязаны доказать, что товар не предназначен для коммерческих целей. Ввоз и вывоз драгоценных металлов и ювелирных украшений в количестве, превышающем обычные потребности, разрешается физическим лицам только на основании специального разрешения Центрального банка. Вывозить памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений, из драгоценных металлов — на основании специального разрешения.

Для граждан России въезд в Белоруссию - безвизовый.

Для граждан России и большинства стран СНГ въезд в Белоруссию безвизовый, на границе достаточно предъявить общегражданский либо загранпаспорт. При следовании из России в Белоруссию поездом пограничный контроль, как правило, отсутствует.

С августа 2007 вступило в силу новое требование о пересечении российско-белорусской границы с несовершеннолетними детьми: отныне свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 18 лет, не является достаточным документом для пересечение границы. В обязательном порядке ребенок должен быть вписан в загранпаспорт родителя либо иметь свой собственный загранпаспорт. При этом, в случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя (родителей) на вывоз ребенка.

Гражданам других государств необходима виза, выдаваемая в посольствах Республики Беларусь в стране проживания. Гражданам, которым требуется виза Белоруссии, категорически не следует въезжать в страну из России без действующей белорусской визы, даже учитывая отсутствие пограничного контроля между двумя странами.

Необходимые документы для получения визы в Белоруссию гражданам других государств

  • Загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения из страны.
  • Внутренний паспорт гражданина.
  • Заполненная анкета установленного образца.
  • 1 фотография.
  • Оригинал приглашения (гостевое, деловое или приглашение от туроператора).

    Срок оформления визы в Белоруссию

    В среднем до 2 недель

    Стоимость визы в Белоруссию

    От $20 до $50 в зависимости от типа визы

    Срок действия визы в Белоруссию

    до 90 дней


    Посольство Белоруссии в Москве

    Адрес
    101000 Москва, Маросейка 17/6

    Телефон
    (+7 495) 921-3071, 777-6644

    Факс
    (+7 495) 928-6403

    Консульский отдел
    Бол. Спасская 12 (+7 495) 280-4774

    Посольство РФ в Белоруссии

    Адрес
    220002, Минск, ул.Старовиленская, 48

    Телефон
    (8-10-01-72) 345-497

    Факс
    (8-10-01-72) 503-664


    ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

    Ввоз и вывоз белорусских рублей официально разрешен в сумме не более 500 базовых величин (1 базовая величина равна примерно $11,8), и осуществляется без обязательного декларирования в письменной форме. Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах $3000 (без декларации) или $10000 (при обязательном письменном декларировании). Сверх этого количества иностранная валюта может быть вывезена только при наличии декларации о ввозе этой суммы, либо наличия разрешения уполномоченного банка. Ввоз и вывоз безналичных платежных средств производится беспрепятственно и без ограничения сумм.

    Беспошлинно можно ввезти до 1 л алкогольных напитков (лицам старше 18 лет); до 1 л пива; до 200 штук сигарет либо 200 гр. табака или табачных изделий (лицам старше 18 лет); до 5 единиц ювелирных изделий; до 3 предметов одежды из натуральной кожи или меха; 1 экземпляр наручных часов; до 4 автошин из расчета на одного человека. В случае ввоза большего количества указанных товаров, они подлежат обложению таможенными пошлинами и налогами по ставке 60% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг или 20 евро за 1 л в случае ввоза алкогольных напитков. При пересечении границы заполняется таможенная декларация, которая должна быть сохранена до отъезда.

    С 22 декабря 2007 года норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования уменьшена с 50 до 35 кг (за каждый килограмм сверх нормы взимается пошлина в размере 2 евро). Кроме того, увеличена норма беспошлинного ввоза алкоголя (с 1 до 2 литров на человека), сняты ограничения на ввоз пива крепостью не более 7%, отменены пошлины на ввоз пылесосов, видеозаписывающей и видеовоспроизводящей аппаратуры. При этом введены пошлины на ввоз автозапчастей вне зависимости от их количества.

    Ввоз боевого оружия и боеприпасов к нему, воинского снаряжения и амуниции, наркотических и психотропных средств, сильнодействующих, радиоактивных, взрывчатых, ядовитых, отравляющих веществ, растений и животных, а также радиоэлектронных средств (за исключением мобильных телефонов) возможен только при наличии разрешений от соответствующих органов Республики Беларусь.

    Ввоз и вывоз из РБ драгоценных металлов и ювелирных украшений в количестве, превышающем обычные потребности, разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РБ. Ввозить памятные монеты из полудрагоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений, из драгоценных металлов - только на основании специального разрешения.

    Некоторые сложности могут возникнуть со ввозом и вывозом CD, DVD, аудио- и видеолент. Согласно законодательству, туристы обязаны предоставить такую продукцию для осмотра на предмет выявления контента, угрожающего национальной безопасности Беларуси. Однако в последнее время таможенники практически не обращают внимания на аудио- и видеопродукцию на всех видах носителей.

  • Статьи

  • Правители Белоруссии
  • Деньги в Белоруссии
  • История белорусского герба
  • Белорусские традиции
  • Основные парки и заповедники в Белоруссии
  • Праздники в Белоруссии
  • Политическое состояние страны
  • Экономика Белоруссии
  • Край березовых рощ

    Рецепты

  • Особенности белорусской кухни
  • Молочные блюда в белорусской кухне
  • Ассорти 'Грибок'
  • Батончики творожные
  • Битки по-белорусски
  • Борщ белорусский
  • Борщ с репой
  • Бульон с колдунами или ушками
  • Вантробянка
  • Грибной квас
  • Галки рыбные
  • Галки бульонные
  • Дзяд
  • Драники с моченой брусникой
  • Драчена картофельная со свининой
  • Жур
  • Жур постный
  • Жур молочный
  • Жур с вяндлиной
  • Грыжанка
  • Гарбузок
  • Поливка
  • Крупеня вяндличная
  • Крупеня грибная
  • Заяц смаженый
  • Гусь смаженый
  • Гусиная шейка
  • Гульбишник
  • Гульбишник молочный
  • Гульбишник творожный
  • Гульбишник маковый
  • Бульбяная яичница
  • Тушанка свиная (или баранья)
  • Тушанка мясо-грибная
  • Капуста тушеная
  • Морковь тушеная
  • Морковная бабка
  • Гороховое пюре
  • Гороховые оладьи
  • Редька, жаренная в меду
  • Бигос
  • Моканка вяндличная или прижанна
  • Зразы картофельные
  • Картофель запеченный
  • Картофель отварной с солеными грибами
  • Картофель по-селянски
  • Картофлянки
  • Клецки капустные
  • Клецки с мясом
  • Комовики
  • Копытки
  • Крокеты картофельные с мясом
  • Мачанка с блинами
  • Мачанка с картофелем
  • Оладьи с яблоками
  • Омлет по-крестьянски
  • Перепеча
  • Печень по-гомельски
  • Пирог со свежими грибами
  • Пирожки картофельные с капустой
  • Плов с гречневой крупой
  • Пячисто
  • Рыба печеная
  • Рыба отварная
  • Салат 'Минский'
  • Салат закусочный
  • Свекла фаршированная
  • Солодуха
  • Суп грибной с ушками
  • Суп картофельный с мучными клецками
  • Суп картофельный с салом
  • Суп молочный с картофельными клецками
  • Суп молочный с морковью и картофелем
  • Суп перловый с грибами
  • Таркованка
  • Таркованные блины
  • Тушанка простая
  • Тушанка грибная
  • Холодник
  • Холодник по-мински
  • Цыбрики
  • Чернослив в молоке
  • Щи кислые с грибами или кашей гречневой
  • Юц (стравник) с начинкой
  • Яблоки печеные с брусникой
  • Яйца, фаршированные грибами

    Сладкие блюда и напитки

    В классической белорусской кухне почти нет сладких блюд. Их роль выполняют отчасти напитки (различные фруктовые квасы), отчасти соложеное тесто (солодуха) и кулага. Ягоды и фрукты употребляют обычно в их естественном, свежем виде. Любят в Белоруссии летоми осенью печеные яблоки с сахаром, а также землянику и малину с молоком и с сахаром. Весной пьют соки березы и клена. Эти соки - берька и кляновик - и квасы из них являются белорусскими национальными напитками.

  • Бербка и кляновик
  • Яблочный квас
  • Грушевый квас
  • Сливовый квас
  • Яблочные оладьи
  • Кулага белорусская
  •  
    Добавить
    В ИЗБРАННОЕ!
    нас добавили уже 7444 человек!
    © 2007-2024. Послы.ру. Все права защищены.

    Продвижение сайта - ООО Оптима