Эстония. Статьи

Таллин - столица Эстонии

На месте древнего эстонского городища (вероятно XI века), во времена магистра ордена меченосцев Фольквина, в 1229 году был возведен вытянутый замок с угловой башней. После 1238 года строительные работы здесь вели датчане. Территория замка была разделена внутренней стеной, и южная его часть превратилась в форбург. В северной части, у внутренней стены, возвели прямоугольный главный корпус с восточной квадратной башней и образовали перед ним замкнутый, обведенный стенами, внутренний двор. После того как замок перешел во владение Ливонского ордена, в середине XIV века он подвергся реконструкции. Был построен конвентский дом, в котором использовали стены прежнего датского здания. На западной стороне была снесена старая обводная стена, и граница замка была сдвинута на край плато. Снова замок был расширен в 1371 году. В его юго-западном углу была возведена круглая башня с глубоким сводчатым складским помещением в нижней части - Длинный Герман. В юго-восточном углу тогда же была построена башня Стюр ден Керл - восьмигранная на четырехгранном основании, около которой располагалась система ворот. Немного позже в северо-западном углу была возведена консольная башня Пильстикер.

В XV веке были усилены предзамковые укрепления. Около 1500 года в северо-восточном углу была построена орудийная башня Ландскруна и надстроен Длинный Герман. В 1583-1590 гг. у западной стены форбурга шведы возвели двухэтажное парадное здание Государственного Зала (мастера Антоний и Иоганн Полиензисы). В 1767 году архитектор И.Шульц спроектировал здание Губернского Правления, которое было построено на месте восточного флигеля замка и угловой башни Стюр ден Керл. Главный фасад этого трехэтажного сооружения выходит на площадь перед замком. В декоре его фасада доминируют поздние барочные мотивы, а в интерьерах господствовал стиль раннего классицизма. В XIX-XX вв. здание было частично перестроено.

Предполагают, что сразу после 1219 года в Вышгороде (холм Тоомпеа) была возведена временная деревянная церковь, а не позже 1230 г. начата постройка каменной. Это Домский собор (собор Девы Марии). Широкая и короткая церковь планировалась как зальная, В интерьере были установлены консоли для сводов. Одновременно были сделаны порталы, в том числе главный, на южном фасаде. В последней четверти XIII века работы были сосредоточены в хоровом помещении. Старая восточная стена была снесена и вместо нее возведена полигональная апсида. Из скульптурного декора хора сохранился замковый камень апсиды с натуралистическими растительными формами орнамента. В 1-ой пол. XIV века продольная часть была дополнена западной ложей в глухой стене и тогда же здесь были возведены четырехгранные столбы. Своды в боковых нефах появились во 2-ой по. XIV века. Центральный неф в виде базилики был перекрыт сводами только в XV веке. Тогда же была сооружена колокольня во внешнем углу между хором и южным нефом, а также несколько капелл. Собор сильно пострадал при пожаре 1684 г, уничтожившем большую часть его каменного декора. У южной стены в алтарной части расположено надгробие полководцу Понтусу де ла Гарди.

Церковь Св. Духа была заложена как капелла в начале XIII века. Позже была одновременно церковью при богадельне и капеллой магистрата города. К северному нефу примыкает прямоугольный хор, перестроенный из первоначальной капеллы. Четырехгранные столбы, широкие плоские арки и крестовые своды в интерьере церкви несут на себе влияние архитектуры Готланда. Стройная восьмигранная консольная башня на западном фасаде возведена в середине XIV века по нижнерейнскому образцу. Ее кивер в формах позднего Ренессанса был обновлен в 1688 году. Здесь находится самый древний из сохранившихся в городе колоколов (1433г.). Интерьер церкви украшает позднеготический створчатый алтарь-триптих с двумя парами створок работы любекского мастера Б.Нотке (1483 г.).

Упомянутая впервые в источниках под 1322 г. ратуша располагалась на том же месте, что и теперь уже в XIII веке. Сначала это было относительно маленькое сооружение, которое в 1370 г. было расширено с западной стороны и приобрело таким образом свою нынешнюю длину. Окончательный вид городская ратуша получила после капитальной реконструкции 1402-1404 гг. под руководством мастера Герке. В нижней части главного фасада располагаются открытая аркада и профилированный перспективный портал главного входа; завершает фасад бруствер. Стройная восьмигранная консольная башня на восточной стороне построена по образцу башни церкви св. Духа. Позднеренессансный кивер и флюгер "Старый Тоомас" (1530 г.) башни восстановлены в 1952 г. Хозяйственный подвал и первый этаж (винный погреб и торговое помещение) ратуши перекрыты крестовыми сводами полукруглого сечения, опирающимися на четырехгранные столбы. Главные помещения - бюргерский зал м зал магистрата расположены на втором этаже. На продольных стенах однонефного зала магистрата расположен барочный деревянный резной фриз, созданный в 1667 г. мастером Э.Тиле и в 1696 г. мастером И. Армбрустом. Над фризом люнеты расписаны библейскими сюжетами на тему правосудия. Сохранились скамьи для членов магистрата, боковины которых имеют резные изображения.

Доминиканцы вступили в таллиннский Вышгород в 1229 году, но четыре года спустя вынуждены были уйти. Доминиканский монастырь был вновь заложен в 1246 году, в нижнем городе, в районе старой пристани. С 1531 года монастырский комплекс находится в развалинах. Монастырская церковь Св. Екатерины была расположена в южном флигеле комплекса. Это одно из самых больших зальных помещений Таллинна было заложено в конце XIII века. Четырехгранные столбы поддерживали своды, некоторая часть которых были звездчатыми. В XV веке была пристроена более узкая полигональная апсида. На западном фасаде церкви расположены два перспективных портала с натуралистическим растительным декором и символическими животными на импостах. Относительно хорошо сохранился в монастыре восточный флигель с залом капитула, построенный в начале XVI века.

Церковь Св. Олафа (Олевисте) располагается на месте, где в XII веке находился торговый двор скандинавов. Впервые церковь упоминается в 1267 году. В XV веке церковь была основательно перестроена: были построены новые хоры, продольную часть превратили в базилику с четырехгранными столбами. Своды центрального нефа сделаны звездчатыми, а боковых - крестовыми. Западный фасад башни украсило высокое окно. В 1513-1523 гг. была построена часовня Девы Марии.

Основание церкви св. Николая (Нигулисте) связано с колонией готландских купцов, прибывших в Таллинн около 1230 г. Располагаясь вначале вне городских стен, церковь Нигулисте исполняла и оборонительные функции. В верхних частях ее боковых стен находились бойницы. В середине XIV века в углу между башней и южным нефом церкви была построена капелла евангелиста Матфея. В начале XV века церковь была преобразована в базилику. Тогда же было построено еще несколько капелл и надстроена западная башня. Сохранился главный алтарь, изготовленный в 1479-1481 гг. в мастерской Г.Роде. Концом XV века датируется фрагмент прославленного произведения Б.Нотке "Пляска смерти".

Ансамбль жилых зданий "Три сестры" датируется первой половиной XV века. Дома расположены традиционно - торцами к улице. Почти без изменений сохранился фасад 4-хэтажного дома слева. Богато декорирован его щипец. Наряду с круглыми нишами используются трехлопастные. В позднеготическом портале дома резная дверь с барочным декором середины XVII века. В верхних этажах ансамбля сохранились люки для товаров и блоки для их подъема.

Участок города, где ныне возвышается городская стена с башнями Нунна, Сауна и Кулдялг, принадлежал женскому цистерцианскому монастырю. С 1310 года здесь была возведена городская стена высотой 6,3 метра и началось строительство первых оборонительных башен нижнего города. В XIV веке высота стены достигла 13,5 метров. В нижней части башни Нунна находилось высокое складское помещение, а над ней два этажа, имевших оборонительное назначение. Первый предназначался для оружия, второй - для метательных орудий.

Для укрепления юго-западной части города в начале XIV века на склоне Вышгорода были построены новый участок городской стены и башня Мегеде. Открытая со стороны города, она является редким для Таллинна образцом четырехгранной, выступающей за линию стены башни. В юго-западной части укреплений, перед городской стеной, была возведена дополнительная низкая стена (цвингер), а на ее изгибе в 1475 г. заложена новая башня, которая позже получила наименование Кик-ин-де-Кек. Эта башня - одно из самых мощных таллиннских оборонительных сооружений. В ней было пять сводчатых этажей. Нижний этаж служил для хранения пороха, на других располагались пушки. Теперешний вид башня приобрела в конце XVII века, когда она стала частью Ингерманландского бастиона.

Первые ворота на месте нынешних Морских ворот были построены во середине XIV века. Через сотню лет к ним через ров были пристроены предмостные укрепления, фланкированные двумя стройными круглыми башенками. В 1510 году на месте восточной круглой башенки была заложена массивная орудийная башня "Толстая Маргарита". Перекрытия внутри башни опирались на центральный столб. Согласно принципу горизонтальной обороны, пушки располагались и на первом этаже. Над аркой Больших морских ворот находится малый герб города с датой: 1529, указывающей на окончание строительства.

Кадриоргский дворец был заложен в 1718 году по распоряжению Петра I как его личная резиденция. Так как дворец расположен на небольшой естественном откосе, его главный фасад имеет три этажа, а противоположный - два. В вестибюле, расположенном в центре цокольного этажа, сохранился лепной потолок, который поддерживают колонны. Самым парадным помещением дворца является находящийся над вестибюлем двухсветный зал. Его стены расчленены пилястрами, филенками и межэтажным карнизом; простенки над окнами и вокруг овальных окон украшены богатым лепным декором. На продольной оси зала располагаются два камина с тонко исполненным скульптурным декором; над ними помещены картуши с инициалами Петра I и Екатерины I.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1921 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима