Латвия

 

Общая информация

Расположена на севере Европы, в Прибалтике. Граничит на севере с Эстонией, на востоке — с Россией, на юго-востоке — с Белоруссией и на юге — с Литвой. С запада и северо-запада Латвию омывают воды Балтийского моря и его Рижского залива.

С XIII до середины XVI в. территория Латвии входила в состав Ливонии, находившейся под немецким господством. В середине XVI в. включена в Речь Посполитую, а в 1795 г. — в состав России. В декабре 1918 г. Правительство РСФСР признало независимость Латвии. В начале 1920 г. образована независимая Латвийская Республика. В 1934 г. совершен государственный переворот. В 1940 г. образована Латвийская ССР, которая вошла в состав СССР. В мае 1990 г. приняты решение о новом названии — Латвийская Республика, а также Декларация о ее независимости. В сентябре 1991 г. СССР признал независимость Латвии.

Флаг Латвии

Флаг Латвии

Герб Латвии

Герб Латвии

СТОЛИЦА

Рига.

Столица Латвии Рига расположена на обоих берегах Даугавы, у впадения ее в Рижский залив. Это крупнейший промышленный и культурный центр страны. Здесь находятся все основные государственные учреждения, предприятия, а также 9 театров (в том числе Национальная опера), 7 вузов, университет, 21 музей (Музей истории Латвии, Музей истории города и мореходства, Художественный музей, музеи природы, зарубежного искусства и др.).

Здесь сохранились выдающиеся памятники зодчества разных эпох. К уникальным архитектурно-историческим ценностям относятся Домский собор (заложен в 1211 г.), в котором находится всемирно известный орган, отличающийся богатой звуковой гаммой (6768 труб), церковь Петра с оригинальной 120-метровой башней — центральным элементом силуэта Риги, Рижский замок, Пороховая, или Песчаная, башня, церковь Яна и др.

НАСЕЛЕНИЕ

Около 2,65 млн. человек. Латыши (1388 тыс. человек), русские, белорусы, украинцы, поляки и др.

ГЕОГРАФИЯ

Латвия расположена на крайнем западе Восточной-Европейской равнины. Рельеф слабохолмистый, с высотами 100–200 м над у.м. На территории Латвии более 700 рек и речек; все они относятся к бассейну Балтийского моря. ельскохозяйственные земельные угодья перемежаются заболоченными местностями, озерами (особенно в Латгале) и смешанными (у морского побережья – сосновыми) лесами.

КЛИМАТ

Климат переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от +2 С до +7 С, июля от +16 С до +18 С. Осадков выпадает 500-800 мм в год, преимущественно зимой.

ЯЗЫК

Латышский (государственный), русский.

РЕЛИГИЯ

Большинство населения - протестанты (лютеране) и католики (на востоке страны). Имеется также русское православное меньшинство.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Республика с президентской формой правления. Законодательный орган - однопалатный Верховный Совет.

21 августа 1991 Верховный Совет провозгласил независимость Латвии, а 23 августа была запрещена коммунистическая партия. 6 сентября 1991 Советский Союз официально признал независимость Латвии.

После восстановления независимости Верховный Совет остался законодательным органом власти, а его председатель был официальным главой государства. Исполнительная власть возлагалась на Совет министров, возглавлявшийся премьер-министром. Эта система оставалась в силе до парламентских выборов в июне 1993, вернувших к жизни сейм. Была подтверждена Декларация о независимости, принятая в мае 1990, и восстановлена конституция 1922. В системе власти предусматривались выборный парламент (сейм), президент, избираемый сеймом, и многопартийная политическая система с пропорциональным представительством. В переходный период 1991–1993 Верховный Совет принял законы о проведении реформ, чтобы устранить остатки советской системы, и восстановил многие правовые принципы первой республики, включая те, что касались частной собственности, личных прав и свободы слова и собраний. Кроме того, Верховный Совет приступил к созданию пограничной и таможенной служб и небольших вооруженных сил. Задача завершения всей этой работы легла на новый сейм.

К 1993 политическая структура республики стабилизировалась. Сейм реформировал государственные министерства, доставшиеся стране в наследство от советского периода, и разработал принципы гражданской службы для государственных чиновников. Была достигнута договоренность с Российской Федерацией о выводе бывших советских войск. В августе 1998 последняя российская воинская часть покинула Латвию после закрытия радиолокационной станции в Скрунде. В 1994 сейм принял новый Закон о гражданстве, который определил статус различных групп населения, а в 1995 принял Закон о натурализации. Однако по мере приближения выборов 1995 политическая ситуация становилась все более неустойчивой. Политическое положение стабилизировалось в июне 1999, когда новый состав сейма избрал нового президента Латвии.

Латвия отказалась присоединиться к Содружеству независимых государств (СНГ) – преемнику Советского Союза, однако заключила двухсторонние соглашения с отдельными членами этого содружества, в частности с Россией, Украиной и Белоруссией. В сентябре 1991 Латвия стала членом ООН, в 1992 – членом Всемирного банка и Международного валютного фонда, а в 1995 – членом Совета Европы. В конце 1990-х годов Латвия подала заявки на членство в НАТО и ЕС. Однако Европейский союз не включил Латвию в первоочередной список кандидатов на членство в ЕС, а НАТО не дала твердых гарантий о принятии в свой состав трех прибалтийских государства в связи с отрицательной позицией России.

ЭКОНОМИКА

В 1992–1993 структура экономики Латвии начала перестраиваться на принципах рыночного хозяйства. Ряд ее секторов (торговля, услуги, банки) был освобожден от государственного контроля; в других секторах (образование, здравоохранение) этот контроль сохранился. То же самое относилось к ценам (сохранялись государственные цены на некоторые товары потребления, а на другие появились рыночные цены). Чтобы смягчить последствия роста цен, правительство установило минимальный уровень зарплат и оказывало поддержку малообеспеченным слоям населения. До 1993 Латвия продолжала использовать рубль в качестве основной денежной единицы (наряду с иностранной валютой). Весной 1993 была введена собственная валюта – лат, привязанная к немецкой марке, и к концу лета эта валюта заменила всю денежную массу, находившуюся в обращении. К весне 1994 жесткая монетаристская политика Центрального банка Латвии снизила инфляцию в стране до 37% по сравнению с 109% в 1993.

Приватизация государственной собственности и ее возвращение прежним владельцам (после национализации в 1940-х годах) проходят медленно. Заводы и колхозы часто преобразуются в кооперативные предприятия, принадлежащие работникам. Число предприятий, имеющих частных собственников, постепенно растет (в 1997 их доля в ВВП составила 60%). Многие из них установили партнерство с инвесторами из других стран, особенно из Швеции, Германии и Польши. В 1994 и 1995 экономические реформы дали первые результаты. Уровень инфляции продолжал снижаться (до 26% в 1995). Десятилетний спад валового внутреннего продукта (ВВП) замедлился в 1993, а в 1994 начал расти. К 1994 более половины всех сельскохозяйственных угодий было передано фермерам, тогда как остальная часть земли перешла в руки сельскохозяйственных кооперативов. Приватизация городской собственности проходила медленнее, а доходы горожан оставались низкими (в 1997 доходы 66% жителей оставались на уровне ниже прожиточного минимума).

В 1997 увеличился на 6,5%, инфляция сохранялась на уровне 8,5%. Рост производства в 1998 замедлился из-за экономического кризиса в России, но все же достиг 4,5%, а инфляция снизилась до 3,5% (один из самых низких показателей в странах Восточной Европы).

Латвия, Литва и Эстония подписали соглашение об учреждении таможенного союза, и объем торговли между этими странами стал быстро увеличиваться. Развивались также экономические связи с членами СНГ (особенно с Россией, Украиной и Белоруссией). Увеличился и объем внешней торговли Латвии со странами Западной Европы, особенно со скандинавскими странами и Германией. Членство Латвии в МВФ и Всемирном банке обеспечило стране необходимый инвестиционный капитал.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 1 час.

Культура

Широко распространены деревянные изделия. Резьбой украшают спинки стульев и саней, прялки, коньки крыш, фронтоны и наличники домов. Работы народных умельцев постоянно демонстрируются на выставках и ярмарках.

Кухня

Национальные традиции латышей сохраняются и в пище. Ее основу составляют мучные, крупяные изделия, блюда из бобов и гороха. Любят здесь похлебки из круп (путра) и овощей (капости), каши, клецки из гороха и бобов. В праздники готовят пироги со шпигом, печенье, мясные блюда. Например, на Рождество и Новый год запекают свиную голову с кислой капустой, на Пасху красят яйца и готовят студень, на Иванов день (он называется в Латвии Лиго) — янов сыр из творога. Традиционные напитки — сбитень из ржаной муки, пиво, березовый и кленовый соки.

Достопримечательности

В сосновом бору на берегу озера Юглы в Риге расположен Музей под открытым небом, основанный в 1924 г. Здесь размещены традиционные сельские усадьбы, отражающие быт и материальную культуру различных историко-этнографических областей Латвии. Постройки и внутреннее убранство воспроизведены в соответствии с бытовой обстановкой XVII — XIX вв. На территории музея организуются концерты этнографических ансамблей, театрализованные спектакли, ярмарки изделий народных мастеров. Это одно из тех мест страны, где пытаются сберечь историческое прошлое.

Домский собор XIII в., церковь Св. Яна, собор Св. Петера, старый город — в Риге. Здесь же действует 21 музей, в т. ч. истории города и мореходства, истории медицины, зарубежного искусства. В Цесисе — замок XIV в., в Лиепае — собор XVIII в., в Елгаве — собор XVII в., в Юрмале — климатический бальнеогрязевой курортный центр.

Cтолица - главная достопримечательность этой страны. Среди достопримечательностей Риги - Домский собор(1211 г.) в Старом городе(Вецрига, Шведские Ворота, Памятник Свободы, Резиденция Петра I близ Домского собора, символ Риги - 137-метровая башня церкви Cв. Петра, церковь Cв. Якоба, Пороховая башня (Пулверторнис), сад Виестура с Александровскими Воротами у входа, установленными в честь победы России над Наполеоном, размещенный в замке Исторический Музей Латвии, Латышский Музей Медицины, Музей Иностранного Искусства, Государственная Художественная Галерея Латвии, Автомобильный Музей Риги, открытый Латышский Этнографический Музей, где собраны здания со всей страны, от деревянных церквей до ветряных мельниц 16-19-го столетий. Природные достопримечательности - балтийский курорт Юрмала, состоящий из 12 маленьких деревень, построенных на берегу Рижского Залива, с большим выбором отелей и санаториев. Здоровый климат, сосны, множество теннисных кортов, бассейнов и увеселительных заведений, аквапарк, отличная рыбалка. Курорт Сигулда - Национальный парк и замок Турайда (XIII-й в.), парк скульптуры. В Рундале прекрасная летняя резиденция герцогов Курляндских, созданная архитектором Растрелли. Великолепен и окружающий дворец парк. Вблизи Кулдиги, на берегах реки Вента, находится самый высокий водопад Латвии. Любимы туристами и живописные области Курземе, Видземе и Латгале с сотнями небольших живописных хуторов и пасторальными пейзажами. Заповедники: Грини, Морицсала, Слитере и др.

Полезная информация для туристов

Латыши очень внимательно относятся к гостям — и это у них не отнять. Для иностранца медицинское обслуживание дорогое. Хотя для въезда в страну не требуются медицинские свидетельства, между тем рекомендуется иметь страховку. В Латвии также нет проблем с наличием лекарств в аптеках, но разумнее приобрести их перед путешествием.

Необходимые документы для получения визы в Латвию

  • Загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения из страны.
  • 2 анкеты.
  • 2 фотографии.
  • Приглашение (гостевое, деловое или туристическое).
  • Медицинский страховой полис, оформленный на срок действия запрашиваемой визы.
  • Справка о доходах с места работы.
  • Для детей - свидетельство о рождении.
  • Для студентов - справка с места учебы.
  • Для временно неработающих необходимо предоставить другие документы, удостоверяющие платежеспособность лица - кредитные карты, выписки из банковских счетов и т.д.

    Срок оформления визы в Латвию

    От 8 дней

    Стоимость визы в Латвию

    Консульский сбор - 20 евро

    Срок действия визы в Латвию

    14 дней.

    Примечания

    Для несовершеннолетних детей, которые путешествуют с одним из родителей, необходимо предоставить доверенность от второго родителя нотариально заверенную (оригинал и копия), копию свидетельства о рождении.


    Посольство Латвии в Москве

    Адрес
    103062, Россия, г. Москва, ул. Чаплыгина, 3

    Телефон
    (+7 495) 924-8886, 925-2703

    Факс
    (+7 495) 923-9295

    Посольство РФ в Латвии

    Адрес
    LV - 1010, Latvia, Riga, Ulitsa Antoniyas, 2

    Телефон
    (8-0137) 33-2151, 22-0693

    Факс
    (8-0137) 83-0209

    E-mail
    rusembas@junik.lv

    Посольство Латвии на Украине

    Адрес
    г. Киев, ул.Январского Восстания 6Б

    Телефон
    (+ 380 44) 490-70-30, 573-97-03

    Факс
    (+ 380 44) 490-70-35

    E-mail
    cha@latemb.kiev.ua


    ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

    Необходимы виза или туристический ваучер и загранпаспорт. Дети до 16 лет должны быть вписаны в загранпаспорт одного из родителей или иметь собственный загранпаспорт.

    ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

    Сумма обмена валюты не ограничивается, производится без предъявления документов. Ограничен вывоз янтаря и художественных ценностей.

  •  
    Добавить
    В ИЗБРАННОЕ!
    нас добавили уже 7425 человек!
    © 2007-2024. Послы.ру. Все права защищены.

    Продвижение сайта - ООО Оптима