Литва. Статьи

Страна цепеллинов и жареного сельдерея

С высоты башни Гедиминаса Вильнюс - аккуратненький и компактный, как игрушка. Особенно его историческая часть, утопающая в свежей весенней зелени, которая ярко оттеняет рыже-апельсиновые черепичные крыши... Полуденное марево только подчеркивает эту спасительную тень деревьев, куда так и хочется перенестись. Тем более, что там уже предусмотрительно расположились столики со стульями, ждущие посетителей. Где неспешно, в охотку потягивая ледяное пиво или обжигающий шоколад, можно наслаждаться уютной прелестью узких улочек, обновленных архитектурных памятников, географией лиц и лингвистической "гремучей" смесью: польский, английский, литовский, немецкий, русский.

Да простят меня историки, архитекторы и ценители искусства, но в этом материале они не почерпнут для себя ничего ценного. Отдавая дань богатому прошлому Литвы и нашей совместной истории, сегодня я хочу поговорить о вещах более прозаических, но не менее важных с точки зрения путешественника - о ее кухне. Со времен студенческой юности, кроме ощущения свободы и вольномыслия, Вильнюс для меня имел запах хорошего кофе вприкуску с сигаретным дымом, был с терпкой горчинкой отменного пива и вкусом солоноватой корочки жареного гороха или же сладкой воздушности взбитых сливок с желе... Мы сбегали сюда на денек, чтобы побродить по уютным улочкам, поговорить "за жизнь", попить кофе в почти западном уюте. А к полуночи, совсем как в сказке про Золушку, были уже дома и сожалели, что сказка слишком быстро заканчивается.

Сегодняшний Вильнюс - уже не тот, из моего студенчества. Он напоминает женщину бальзаковского возраста, умело использующую свои возрастные преимущества. Где надо, подкрашен, где надо, подстрижен. Кокетливо напоказ выставлены достоинства, умело скрыты недостатки. И кухня стала богаче: салаты - миланский (ветчина, сыр пармезан, пикули, помидоры, майонез), сицилианский (авокадо, грейпфрут, креветки, кайенский перец, сливки), французский (сельдерей, морковь, копченое филе, горошек, яйца, майонез), венгерский "Гюндел" (помидоры, огурцы, паприка, фасоль, сыр, приправленные маринадом с кетчупом), "Будапешт" (куриное мясо, картофель, пикули, печень, яйца, оливки; приправа - майонез с горчицей), "Балатон" (рис, ветчина, крабовые палочки, яйца, пикули, майонез). Венгерский гуляш, цыпленок по-шанхайски, ростбифы "Чардаш", по-цыгански, по-африкански или по-датски, десерт "Малибу" - это все из меню только одного кафе "Жалтвиксле" (Zaltvyksle). Естественно, повсюду вы можете попробовать и неповторимую литовскую кухню, но особенно знамениты в этом плане рестораны "Локис" (Lokys), "Марцелюко клетис" (Marceliukо Kletis), "Ритос смукле (Ritos Smukle) и "Ида Басар" (Ida Basar). Кстати, ужин в первом из них на четырех человек с излишествами, спиртным и чаевыми обошелся в тридцать долларов. И как мы ни старались эту сумму "перещеголять", нигде не могли. Поражала ловкость и быстрота официантов: только сделал заказ - на столе уже пенится холодное пиво. На этом фоне с горечью вспоминалось обслуживание в ресторане наших Ружан, где как-то мы остановились пообедать. За сорок минут(!) здесь так и не успели пожарить яичницу... Литовские же повара - искусники в приготовлении и использовании авокадо, корня сельдерея и прочих артишоков.

Кстати, в Тракае довелось попробовать интересный салат, где наряду с куриным мясом, соленым огурцом и корнем сельдерея фигурировали сырые... шампиньоны. Их, как я потом узнала, лишь сбрызгивают лимонным соком. Приправа - майонез с хреном.

Издавна литовцы славились вяленым и копченым мясом, а ветчина из дикого кабана даже принималась в литовской казне наравне с деньгами. "Дикое" мясо вы можете попробовать в уже упоминавшемся ресторане "Локис" - даже знаменитые цепелины вам могут сделать с дичью. Кстати, цепелины (или цепелинай) - это крупные клецки из картофеля с разнообразными начинками. А вообще картошка - одна из составляющих литовской кухни. Ее тут тоже и парят, и жарят, и толкут. Входит она и в состав национальных блюд: ведерай (толстые свиные кишки, начиненные тертым картофелем или ячневой крупой), рагоуляй (своеобразные картофельные оладьи, приготовленные из смеси сырого и вареного картофеля и дрожжей. Их подают со шкварками, с луком, а также с творожной или капустной подливой).

Кумпис (копченый окорок) подается в жареном и вареном виде. Свиной бочок тушат с капустой, из него готовят паштеты, запеканки и зразы. Свиную грудинку фаршируют овощами, поросенка жарят, начинив скриляй (домашней лапшой), свиной желудок начиняют картофелем; горох и жарят, и варят, а сельдерей употребляют как в виде "вершков" - зелени, так и "корешков" - в салатах и самостоятельно, в обжаренном виде.

Голубцы были завезены в страну с Востока в виде долмы еще великими князьями литовскими. Правда, исходя из местных продуктов, виноградные листья заменили капустными, баранину - свининой и грибами, а гранатовый сок и курагу - сметаной. Таким образом, долма трансформировалась в сегодняшние голубцы.

Охотнее, чем другие прибалтийские народы, литовцы применяют специи и пряности: лук, чеснок, сельдерей, укроп, майоран, тмин. С тмином пекут хлеб, его добавляют в фарш, творог и сыр. А сыром, кстати, также славится литовская земля: к известному еще с советских времен "румбутису" ныне прибавилось не счесть сколько сортов...

На десерт тут принято съесть что-нибудь легкое, воздушное: взбитые сливки с желе или с черносливом, или ананасом, или мороженым, а, может, просто мороженое с фисташками или вишней, или ликером. А можно выпить чашечку кофе с бисквитами или ароматного густого шоколада.

Попробуйте, и может тогда вы почувствуете неповторимый литовский вкус жизни!

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1917 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима