Таджикистан. Статьи

Что посмотреть в Таджикистане

Таджикистан - одно из древнейших государств мира. Территория современного Таджикистана была заселена еще до середины I тысячелетия до н. э. согдийцами и бактрийцами, создавшими свои знаменитые в древности государства - Согдиану и Бактрию. В VI в. до н.э. эта территория была захвачена персидской державой Ахеменидов, однако уже в IV в. до н. э. империя Ахеменидов пала под ударами войск Александра Македонского, захватившего (с большим трудом) и Согдиану с Бактрией. В I в. н. э. здесь образовалось новое могущественное государство - Кушанская империя, а после её распада в III в. н.э. Согдиана и Бактрия на короткий период перешли под власть империи Сасанидов. После её падения территория страны много раз "переходила из рук в руки" множества могущественных империй - от династии Саманидов (875-999 гг.) и монгольской империи Тимура (Тамерлана), до Бухарского хана и Российской империи.

На территории современного Таджикистана расположены древние города Пенджикент (известный с VI века), Ходжент, Ура-Тюбе (и поныне славящийся изделиями местных мастеров-ремесленников), Исфара, Канибадам и др. Достоянием таджикской истории и культуры являются также архитектурные памятники городов соседнего Узбекистана (Самарканд, Бухара и др.), с которым Таджикистан долгое время был единым государством. В самом Таджикистане стоит отметить такие памятники, как Гиссарская крепость, мавзолей Ходжа Машхад, Аджина-Тепе с остатками буддийских монастырей VII-VIII веков.

Столица Таджикистана - Душанбе, расположен в живописной и плодородной Гиссарской долине, на высоте 750-930 м. над уровнем моря. Первые письменные источники, упоминающие о Душанбе, относятся к началу XVII века (в черте города обнаружено множество археологических памятников греко-бактрийского периода II в. до н. э., следы средневековых поселений VI-VIII вв. и др.), фактически же Душанбе образовался в 1924 г. в результате слияния трех селений: Сариосие, Шохмансур и Душанбе. Это очень зеленый город, практически целиком созданный руками человека в предгорном поясе. Улицы из современных домов, построенных с учетом сейсмической активности этих мест, живописно взбираются по склонам окрестных гор. Это одна из самых высокогорных столиц мира и один из крупнейших культурных центров в Азии.

В столице работают 5 театров (Оперы и балета, Академический Театр драмы, Русский Драматический, Молодежный театр и др.), филармония, цирк, более 70 кинотеатров и киноустановок, киностудия "Таджикфильм". Здесь же находится Государственная библиотека им. Фирдоуси, более 180 общественных библиотек, 5 музеев, радио и телецентр, десятки дошкольных учреждений и т.д. - то есть для Центральной Азии это воистину один из крупнейших образовательных и научных центров. Среди достопримечательностей города - Памятник Исмоилу Сомони на площади Озоди, Памятник Абуали ибн Сине, Мавзолей Садриддина Айни, Проспект Рудаки, Городской парк, Библиотека имени Фирдоуси, Театр Оперы и балета им. С. Айни, Чойхона "Рохат", Памятник Рудаки, Исторический музей (кстати, тоже один из лучших в Азии!!) и памятник Садриддину Айни. Музей Этнографии - настоящая "витрина" таджикского искусства с впечатляющей экспозицией глиняной посуды, ковров, драгоценностей и мульных инструментов всех исторических эпох Таджикистана. Таджикиский Объединенный Музей проводит интересные выставки по истории, естествознанию и искусству этой земли. Большой закрытый рынок Баракат - центр деловой активности столицы, типичный восточный базар со всеми присущими в таком случае атрибутами.

Ходжент (Худжанд) - столица северного Таджикистана и второй по величине город в стране, а также один из самых старых городов в Азии (как гласит легенда, он был основан Александром Македонским более 2300 лет тому назад, многие ученые относят его основание к концу VI в. до н. э.). Находясь во входе в Ферганскую долину, город всю свою многовековую историю наслаждался процветанием и богатством, являясь одним из главных центров Великого Шелкового пути. Эта эпоха оставила за собой многочисленные дворцы, великие мечети и городскую цитадель, которая, впрочем, не устояла перед монголами, захватившими и разрушившими город, погрузив его в забвение в XIII-м столетии. Защищенный Фанскими горами, Ходжент сумел избегнуть разрушительного воздействия гражданской войны в наши дни, и всегда был относительно безопасен для путешествия. Он и сейчас остается богатейшей частью страны, производя две трети индустриальной продукции Таджикистана. Это удобный, расслабляющий город, со смягчающей местный жаркий климат рекой, а многочисленные парки делают город достаточно зеленым местом, что позволяет без излишнего напряжения посвятить ему день или два. Главный базар Ходжента - Панчанбе, типичный центрально-азиатский рынок, который буквально перенасыщен достопримечательностями, звуками и запахами. Скромная, относительно современная мечеть, медресе и мавзолей Шейха Массала (Муслехеддина) также стоят посещения.

Пенджикент являлся одним из самых развитых городов в древней Центральной Азии. Архитектурные памятники Согда (V-VII вв.) являются шедеврами, которые определяют роль и место искусства таджиков в системе общекультурных достижений народов Востока. Архитектурная композиция дворцов и храмов Пенджикента, по мнению исследователей, уникальна и не имеет аналогов ни в Средней Азии, ни в других странах Востока. Памир, известен в местном масштабе как Бам-И-Данья ("Крыша Мира", на фарси - "Па-ми-ихр", что можно перевести как "Подножие бога Солнца"), и как только Вы окажетесь на Памире, то происхождение этих поэтических названий сразу проявится в той величественной панораме, что откроется Вашему взору.

Памир - это тот самый узел, от которого расходятся в разные стороны самые высокие в мире горные системы, включая Каракорум и Гималаи на юге, Гиндукуш на западе, и Тянь-Шань на северо-востоке. Сеть глубоких и широких долин лежит среди горных пиков высотой до 7000 метров и выше, многочисленные плато пересекаются ущельями стремительных горных рек, а искореженные титаническими силами земли обрывы сияют всеми цветами радуги от выходов рудных жил, но сам Памир, к сожалению, слишком высок для человеческого поселения - это царство альпинистов и снежного барса. Склоны и долины населены редкими горными существами типа горного барана (уриал и архар) или горной козла (киик), неуловимого снежного барса (ирбис) и даже более неуловимого "гигантского снежного человека", о котором здесь слагают легенды, но которого (пока??) никто не видел. Памирцы, населяющие высокогорные долины, говорят на множестве диалектов и исповедуют исмаилизм - отделившуюся ветвь ислама. Они не имеют никаких мечетей, никаких клерикалов и никаких еженедельных церковных праздников, а сам быт их крайне суров и беден. Тем не менее, естественная склонность местных жителей к гостеприимству при столь бедных условиях жизни, просто поражает многих путешественников.

Так как путешествие в Памирской области сопряжено с рядом препятствий (типа абсолютного недостатка транспорта и продовольствия), для испытавших это гостеприимство в ходе посещения Памира - это одно из самых сильных впечатлений. В горах есть множество изолированных от окружающего мира так называемых "приютов" и ферм на горных маршрутах, и они работают как примитивные пансионы. Вам предложат место под крышей, овчинное одеяло и горячий "шер чай" - чай с козьим молоком, солью и маслом. Чтобы избегнуть острого дискомфорта от того, что хозяин только что зарезал ради Вас своего последнего цыпленка, необходимо иметь с собой запас продовольствия, чтобы им рассчитаться с хозяином, так как никаких магазинов на Памире нет, и деньги тоже имеют малую цену, здесь в ходу только бартер.

Главный город в области - Хорог, столица автономной области Горный Бадахшан. Город находится на высоте 2000 м. над уровнем моря, и "разбросан" по склонам ущелья реки Гунт. Полет от Душанбе до Хорога - одно из наиболее острых и волнующих (или ужасающих, в зависимости от вашего доверия к таджикским пилотам) впечатлений, которое Вы когда-либо будете иметь. Большую часть 45-минутного полета самолет скользит по горным долинам, чуть не цепляя плоскостями склоны гигантских горных пиков, пролетая к ним так близко, что за крыльями поднимаются снежные вихри.

Памирское Шоссе - особая дорога, наверное, это самый высокогорный постоянный тракт в мире. Маршрут от Хорога до Оша по Памирскому Шоссе обычно "дарит" туристам столько впечатлений, что многим этот двухдневный (728 км.) маршрут кажется самым ужасным, что когда-либо с ними происходило. Дорога изобилует многочисленными мучительными остановками, ужасным качеством дорожного полотна, постоянными изгибами и "шпильками" трассы, проходящей порой настолько близко к краю многосотметровых пропастей, что одно из колес автомобиля зависает над бездной, никакого ограждения по всей длине трассы практически не существует, так как многие участки были разорваны оползнями и лавинами. По сути дела, от дороги остались только сомнительные, глубоко изрытые колеи, заполненные замороженной грязью, но тем не менее по этой ужасной трассе ежедневно проезжают десятки автомобилей, двигаясь поперек Памирского плато и пересекая 4655-метровый перевал Ак-Байтал. Многих успокаивает статистика, согласно которой за последние 20 лет на трассе не было ни одного происшествия, связанного с халатностью водителей, все опасности на трассе связаны только с боевыми действиями, отголоски которых, бывает, долетают и до этих заоблачных высот.

Главным праздником Таджикистана является Навруз - красочное празднование Нового года, который отмечается, согласно древнеперсидскому календарю, в день весеннего равноденствия. После провозглашения независимости в Таджикистане были учреждены два новых праздника: День независимости (9 сентября) и День памяти (12 февраля) - в память погибших во время вооруженных столкновений в Душанбе в феврале 1990 г. Важные мусульманские церковные праздники, проводимые согласно лунному календарю, включают Рамадан, Эйд-аль-Фитр, Эйд-аль-Ажа, отмечаемые с тем-же благоговением, как и в большинстве мусульманских стран. Заповедники Тигровая Балка, Рамит и Даштиджумский, сохраняют уникальную природу Припамирья, и хотя доступ к ним в настоящее время затруднен, посещение их стоит затраченных на это некоторых усилий. Таджикистан - центр международного горного туризма и альпинизма.

Горы Таджикистана - живописнейшее место, сочетающее в своем ландшафте высочайшие горные хребты Евразии, травянистые альпийские луга и чистейшие реки. В летний период дикие цветы (включая дикие ирисы, маки и эдельвейсы) создают на склонах настоящий цветной ковер, а горная форель в стремительно мчащихся потоках рек - желаннейшая добыча для рыбака. Многочисленные сурки служат добычей для горных орлов и орлов-ягнятников (бородачей), неуловимый снежный барс охотится на горных козлов-архаров среди скал и ущелий, и все это великолепие практически не испорчено влиянием цивилизации. Леса Тянь-Шаня, состоящие из ели, лавра и можжевельника, обеспечивают прекрасные условия для жизни рыси, горных волков, диких кабанов и коричневого медведя. Знаменитые Фанские горы в западной части горной системы Алая по границе с Кыргызстаном, являются далекими от гражданской войны и абсолютно доступны. Описывать красоту этих гор нет смысла, настолько совершенны и завораживающи эти места. Самый безопасный способ совершить треккинг - через надежное агентство с проводником, и со своим собственным оборудованием, так как в самом Таджикистане снаряжение достать достаточно трудно. Лучший треккерный сезон - с июня по сентябрь, хотя к плохой погоде надо быть готовым в любое время.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1828 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима