Гайана. Статьи

История Гайаны

До появления европейцев на территории современной Гайаны жили индейцы, предки современных племен уаррау, уайка, гуахарибо, занимавшиеся охотой, рыболовством и собирательством. В 1499 гвианское побережье было открыто испанским конкистадором Алонсо де Охедой, в 1500 на берег высадился В.Я.Пинсон. В 16 в. европейцы более активно заинтересовались Гвианой, надеясь обнаружить здесь сказочную страну золота – Эльдорадо. Попытка испанцев основать в 1530 поселение встретила ожесточенное сопротивление индейцев. Не смогла обнаружить легендарные богатства и английская экспедиция Уолтера Рэли (1595). Первое европейское поселение основали в 1581 голландцы на берегу р.Померун. В конце 1590-х они заложили форт на острове в устье р.Эссекибо, ставший опорным пунктом колонизации. В 1621 голландская Вест-Индская компания получила право на освоение значительной части территории нынешней Гайаны. Голландцам пытались противостоять англичане, но в 1667 английские поселения на территории нынешней Гайаны были захвачены Голландией. К 1773 здесь сложились три голландские колонии – Эссекибо, Демерара и Бербис.

Колонизаторы разбили плантации сахарного тростника, заложили рудники и стали ввозить в страну африканских рабов. Жестокая эксплуатация привела в 1763 к крупному восстанию невольников во главе с Каффи; его удалось подавить лишь войскам, переброшенным из Вест-Индии. В 1781, во время войны североамериканских колоний за независимость, англичане захватили голландские колонии, в 1782 французы основали форт в устье р.Демерара, давший начало поселению Лоншан. В 1783 территория колоний была возвращена голландцам. Они переименовали Лоншан в Стабрук и сделали его центром колонии Демерара. В 1796–1802 голландские колонии в Гайане были вновь захвачены англичанами, затем возвращены прежним владельцам, но уже в 1803 вновь перешли в руки Великобритании, что было закреплено мирными договорами 1814. Англичане переименовали Стабрук в Джорджтаун (1812), а в 1831 объединили три колонии в одну – Британскую Гвиану.

Первое время основой экономики оставался рабский труд. Он широко использовался на расширявшихся сахарных плантациях, строительстве дамб, проведении осушительных работ и создании ирригационных систем. В 1834 рабство было отменено. Бывшие рабы покидали сельскую местность и переселялись в города. Чтобы восполнить нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве, колониальные власти начали ввозить в страну португальских (1835), индийских (1838) и китайских рабочих. В 1880-х стали возникать и первые фермерские хозяйства индийцев.

В 1886 между Великобританией, с одной стороны, Бразилией и Венесуэлой, с другой, возник дипломатический конфликт по вопросу о границах Британской Гвианы. При дипломатическом посредничестве США конфликт был улажен к 1899 в пользу Великобритании.

Колония управлялась губернатором, при котором с 1891 действовал политический орган с участием чиновников и нескольких членов, избранных коллегией выборщиков. Но городское население, состоявшее из афроамериканцев и португальцев, добивалось проведения реформ. Необходимость улучшения финансового положения побудила британские власти создать в Британской Гвиане в 1928 Законодательный совет, часть которого избиралась населением. В 1938, после волнений в британских колониях в Вест-Индии, королевская комиссия во главе с лордом Мойном рекомендовала предоставить большие полномочия местной власти. В 1943 были увеличены права выборных, а в 1945 – расширены избирательные права граждан.

Борьбу за самоуправление и социальные реформы возглавили Совет профсоюзов (1941) и Комитет по политическим делам, созданный в 1946 молодым врачом Чедди Джаганом. Он добился успехов на выборах 1947. В 1953 британские власти были вынуждены ввести в Гвиане всеобщее избирательное право и новую конституцию, в соответствии с которой создавался ответственный кабинет министров. Созданная Джаганом Народная прогрессивная партия (НПП) одержала победу на выборах 1953, и лидер партии возглавил правительство, потребовавшее расширения самоуправления. В ответ британские власти приостановили действие конституции, ввели в колонию войска, распустили правительство и парламент. В 1956 была утверждена новая конституция, которая урезала права выборных органов и ставила правительство под контроль губернатора. Однако в 1957 НПП вновь победила на выборах, опередив отколовшийся от нее Народный национальный конгресс (ННК), и Джаган сформировал правительство страны.

В 1961 Британская Гвиана добилась полного внутреннего самоуправления. ННП вновь победила на выборах, и Джаган занял пост премьер-министра. Его кабинет намеревался добиться независимости к 31 мая 1962, ограничить деятельность иностранных компаний и развивать национальную промышленность, а также начал распределять землю среди безземельных фермеров. Однако планы предоставления независимости были сорваны забастовкой служащих и межэтническими волнениями в феврале 1962. Переговоры в Лондоне между британскими властями и партиями Британской Гвианы не дали результатов. В апреле 1963 произошли новые стачки и столкновения между афроамериканцами и индийцами, прекращенные после вмешательства британских войск. Великобритания назначила проведение новых выборов. После новых волнений в 1964 британский генерал-губернатор взял власть в свои руки. На парламентских выборах в декабре, проведенных по новой (пропорциональной) системе, НПП оказалась в меньшинстве, но отказалась признать результаты и правила голосования. Тогда Великобритания изменила конституцию, после чего губернатор сместил Джагана с поста премьер-министра и назначил на этот пост лидера ННК Линдона Форбса Бернхема, который сформировал коалиционное правительство с участием ННК и Объединенной силы. В ноябре 1965 конференция в Лондоне одобрила предоставление независимости Британской Гвиане.

Независимая Гайана, провозглашенная 26 мая 1966, стала государством во главе с британской королевой. Реальная власть принадлежала правительству во главе с Бернхемом. В декабре оно заменило в конституции положение о возможности британского вмешательства в случае чрезвычайных ситуаций на закон о национальной безопасности. Право голоса получили гайанцы, проживающие за рубежом. Одержав победу на выборах 1968, ННК сформировал однопартийное правительство. 23 февраля 1970 Гайана была преобразована в Кооперативную Республику Гайану.

Правительство Бернхема провозгласило курс на построение в стране строя кооперативного социализма. В 1971–1976 оно национализировало предприятия по добыче бокситов, производству алюминия и выращиванию сахарного тростника, принадлежавшие канадским, североамериканским и британским компаниям. Активизировались связи с карибскими странами, были подписаны соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с СССР и его союзниками. Предпринимались шаги по решению земельного вопроса, были приняты широкие социальные программы в области здравоохранения и просвещения.

Ориентация правящей партии на гайанцев африканского происхождения, авторитарный стиль правления Бернхема и бюрократизация правящего аппарата обостряли конфронтацию между ННК и оппозицией во главе с НПП. В 1973 ННК одержал очередную победу на выборах, но НПП отказалась признать их результаты и начала кампанию гражданского неповиновения. Только в 1976, в связи с правительственной политикой национализации, НПП объявила о переходе к политике «критической поддержки» правительства. В 1980 была принята новая конституция, предоставлявшая президенту полномочия главы государства и правительства. На этот пост был избран Бернхем.

С конца 1970-х положение в экономике стало ухудшаться в результате падения цен на бокситы и сахар. Инфляция, ограничение импорта и дефицит товаров привели к забастовкам, подавленным правительством. После смерти Бернхема в 1985 новый президент и лидер ННК Хью Десмонд Хойт взял курс на сворачивание государственного сектора и более широкое привлечение иностранных инвестиций. В начале 1990-х власти подчинились рекомендациям МВФ и Межамериканского банка развития. Правительство объявило об ориентации на рыночную экономику и свободное предпринимательство.

В условиях нараставших экономических проблем, падения производства сахара, риса, добычи бокситов, роста внешнего долга, сокращения социальных расходов и т.д. правительство вынуждено было пойти на диалог с оппозицией, восстановление гражданских свобод и проведение в октябре 1992 свободных выборов. Победу на них одержала НПП. Ее лидер Чедди Джаган стал президентом Гайаны. После его смерти в 1997 главой государства избрана его вдова Джанет Джаган. Оппозиция во главе с ННК обвинила правящую партию в подтасовке голосов, что привело к очередным внутренним беспорядкам и дестабилизации политической жизни страны. В 1999 Джанет Джаган объявила о своей отставке по состоянию здоровья; ее преемником стал министр финансов Бхаратт Джагдео. В ходе выборов 2001 он был переизбран на этот пост.

Придя к власти, НПП обещала бороться против бедности, повысить зарплату, производить больше продуктов питания и увеличить инвестиции в создание новых рабочих мест. Она прекратила прежнюю резкую критику приватизации и сама продолжила этот курс. Одновременно новое правительство намеревалось проводить более активно политику, направленную на социальные нужды.

За годы пребывания у власти НПП удалось несколько улучшить экономическое положение страны. В период 1992–2003 внешний долг сократился в 2 раза, инфляция – в 25 раз. Новые законы позволили более интенсивно привлекать в страну иностранные капиталовложения, что привело к созданию значительного числа рабочих мест. К 2003 минимальный уровень зарплаты в государственном секторе был повышен в 7 раз, а число живущих ниже уровня бедности сократилось в более чем 2 раза. Правительство поощряет программы обеспечения жильем, увеличило долю расходов на образование в бюджете с 5 до 17%, повысило расходы на нужды здравоохранения в 9 раз и построило св. 800 новых школ. С 2001 Гайана направила 225 студентов для обучения на Кубу. Были расширены полномочия и роль парламента, приняты меры для обеспечения большего равноправия различных этнических общин Гайаны. Требование индейцев признать за ними право на землю сопровождалось проведением в октябре 1999 массового марша на столицу страны.Вадим Дамье

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 7425 человек!
© 2007-2024. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима