Гайана. Статьи

Что посмотреть в Гайане

Столица и самый большой город страны, Джорджтаун находится на восточном берегу обширного залива реки Демерара, образованного слиянием рек Эссекибо и Куюни. История Джорджтауна имела достаточно неприглядное начало - в эпоху своего становления это был центр работорговли и пиратства. Однако постепенно он развился в привлекательный колониальный город, славящийся добротной колониальной архитектурой, очень напоминающей традиционные голландские поселения. Сначала город назывался на французский манер - Лонгшамп, затем голландцы переименовали его в Стаброк, и лишь в 1812 году он получает от англичан свое современное имя.

Главной достопримечательностью столицы считается центр англиканской епархии в Гайане - www.stgeorges.org.gy/views.html кафедральный собор Святого Джорджа на Норт-Роуд. Построенный в 1889-1892 годах, он считается самым высоким деревянным собором в мире (высота колокольни около 40 м), а его внутренние интерьеры оформлены лучшими мастерами страны. Перед собором разбита зеленая зона садов Компани-Пат-Гарденз (основаны в честь лидеров стран - членов Движения неприсоединения, конференцию которого страна принимала в 1972 году).

Величественное неоклассическое здание парламента, также известное как Паблик-Билдинг (1833-1834 гг.), размещает в себе комплекс учреждений Национального собрания страны. Считается, что именно на том самом месте, где в наши дни возвышается это здание, освобожденные рабы купили свои первые земельные участки. А напротив него находится памятник Хьюберту Крайчлоу (1964 г.) - основателю профсоюзного движения Гайаны. Неподалеку расположен комплекс Виктория-Лоу-Кортс (1887 г.), перед которым можно увидеть статую королевы Виктории (1894 г.) и пресвитерианская церковь Святого Эндрю (1818-1829 гг. - самая старая церковь в Гайане). Чуть севернее по Авеню-Рипаблик, по диагонали от Виктория-Лоу-Кортс, находится красивое готическое здание муниципалитета (1887-1889 гг.), в котором размещены административные офисы Джорджтауна. А западнее расположен самый большой и самый популярный рынок страны - Стаброк (1792-1881 гг.), чаще именуемый просто Большой рынок. Это громадное здание, почти целиком выстроенное из чугуна, затмевает своими размерами многие строения в центре города, а его главным украшением является часовая башня в стиле лондонского Тауэра.

Неподалеку, на территории прилегающего к побережью Атлантики парка, расположены небольшой Форт-Уильям-Фредерик и необычное коническое здание Умана-Яна (1972 г.), построенное индейцами уаи-уаи с использованием традиционных местных методов архитектуры. В переводе с языка уаи-уаи название этого необычного дома, более напоминающего традиционную индейскую хижину высотой 16 метров, означает "место встречи", а предназначено оно было первоначально для отдыха глав государств - членов Движения неприсоединения (площадь сооружения - 460 кв. метров).

В Джорджтауне множество церквей и храмов всех конфессий, из которых наиболее живописны католический собор Непорочного Зачатия (XIX в.), католическая церковь Праздника Пресвятого Сердца Иисусова (XIX в.), мечеть Джама-Масджид, католическая церковь Брикдэм (Иммакьюлейт-Консепьсон, 1920 г., выстроена в романском стиле на месте уничтоженной пожаром часовни Святой Марии, 1868 г.), а также строгие здания Крайст-Черч и методистской церкви Кингстон (1831 г.).

Комплекс Национального музея (1951 г.) расположен на Норт-Роуд и обладает обширной коллекцией флоры и фауны страны, археологических находок и предметов народного искусства, а также превосходным собранием картин и скульптуры гайанских и иностранных мастеров. Музей естествознания охватывает практически все аспекты жизни и культуры гайанского общества и может служить неплохой отправной точкой для общего знакомства со страной.

Антропологический музей Уолтера Рота, расположенный на Мейн-Стрит, около Государственной резиденции, содержит обширную экспозицию предметов культуры и истории американских индейцев, а также большую археологическую коллекцию. Несмотря на то, что официально музей был открыт в 1974 году, а до 1982 года доступ публике сюда был ограничен, он является самым старым музеем подобного рода в англоговорящих карибских странах (начало коллекции было положено в середине XIX столетия).

Музей наследия Гайаны (www.sdnp.org.gy/ghm) расположен в районе Кастев, на западном берегу реки Демерара. В экспозицию музея входит внушительное собрание книг, предметов бытового назначения, исторических документов и карт, монет и марок, а также другие исторические экспонаты. Национальная галерея искусств занимает большое деревянное здание, известное как дом Кастельяни, на углу Влиссенген-Роуд и Хоумстретч-Авеню. Здание было построено в 1879-1882 годах Сезаром Кастельяни как резиденция директора Департамента сельского хозяйства, с 1965 года использовалось как официальное место жительства премьер-министра Британской Гвианы, а с 1993 года здесь размещается галерея, содержащая собрание работ гайанских и иностранных мастеров (часть экспозиции находится в Галерее искусств фонда Хэдфолд на одноименной улице).

Музей африканского наследия (Музей африканского искусства и этнологии) был открыт 1985 году и располагает обширной коллекцией по этнографии и истории африканских переселенцев. Военный музей и Музей полиции Джона Кэмпбелла (район Ив-Лири) содержат коллекцию униформы, музыкальных инструментов, фотографий и других экспонатов, относящихся к деятельности армии и органов правопорядка начиная с колониальных времен и до наших дней. А Исследовательский центр Чедди Джагана, открытый 22 марта 2000 года, размещается в так называемом Ред-Хаус (бывшая резиденция чиновников колониальной администрации Британской Гвианы, XIX-XX вв.). Названный в честь Чедди Беррет Джагана - одного из лидеров движения за независимость и впоследствии - премьер-министра (1957-1964 гг.) и президента (1992-1997 гг.) страны, центр проводит обширную работу по изучению истории страны и её национальной самобытности.

Ботанические сады (1879 г.) и зоопарк (1952 г., www.guyanazoo.org.gy), занимающие площадку в 120 акров (48,6 гектара) в районе Влиссенген-Роуд, являются одним из самых живописных мест столицы. Украшенная множеством мостов в викторианском стиле, павильонов и водоемов, заросших лилиями, и обладающая громадным разнообразием тропических растений, эта зеленая зона дала Джорджтауну его неофициальное имя "город-сад Карибского моря". В зоологическом парке обитает около 12 видов птиц и множество видов млекопитающих (в местных прудах живут даже редчайшие ламантины) и рептилий, а близлежащее шоссе обсажено пальмами и пересечено колоритными мостами, более известными как Киссинг-Бридж ("Целующиеся мосты"). Также здесь выстроен ландшафтный памятник Севен-Пондс-Моньюмент (1969 г.) и Мавзолей (1986 г.), в котором захоронены первый генерал-губернатор страны - сэр Дэвид Роуз, знаменитый гайанский поэт Мартин Картер и первый президент Гайаны - Форбс Барнэм. Поблизости, на пересечении авеню Мандела и Хоумстретч, расположен Национальный культурный центр (1976 г.), считающийся одним из лучших театров в бассейне Карибского моря.

В 60 км южнее столицы, на левом берегу Демерары, находится известный курортный район www.shanklands.com / Шенклэндс, располагающий широчайшим набором пеших экскурсий для любителей природы, экологов, орнитологов, рыболовов и молодоженов. Открытый в 1990 году, курорт занимает площадь в 145 акров, из которых 125 приходится на девственный тропический лес, в котором живет около 210 разновидностей птиц, 7 видов приматов, 11 семейств бабочек, 56 видов эндемичных деревьев, около 40 видов пресмыкающихся и множество других живых обитателей, что выводит его на ведущие места среди экологических курортов материка.

В Джорджтауне посмотрите ботанический сад, деревянные здания английской колониальной архитектуры.

Гайана на языке местных индейцев означает «страна многих вод». Здесь много озер, рек, водопадов. Побережье Атлантического океана заболочено и покрыто мангровыми зарослями, поэтому пляжных участков немного. Естественные достопримечательности страны, особенно её относительно нетронутый природный мир, являются главной "приманкой" для зарубежных туристов. Гайана имеет огромные водопады, разветвленную речную систему, обширные площади, покрытые девственным тропическим лесом и саванну, изобилующую живой природой. Если правительство не уничтожит окружающую среду в попытках оплатить огромный внешний долг, Гайана могла бы быть местом экo-туризма будущего. Внутренние области, которые никогда не были во власти европейцев, сохраняют некоторые участки всемирно известных из оставшихся нетронутыми тропических лесов, хотя этим экосистемам постоянно угрожают и безудержная добыча золота и интернациональные лесозаготовительные компании. Для традиционного туризма более предпочтительна прибрежная полоса, где расположены все крупные города и населенные пункты, включая столицу Джорджтаун. Джорджтаун - столица и самый большой город страны, находится на восточном берегу в устье большого залива Демеррара, образованном слиянием больших рек Эссекибо и Куюни. История Джорджтауна имела достаточно несчастливое начало как центра работорговли и одной из основных пиратских гаваней, но постепенно город развился в привлекательный колониальный город, славящийся добротной колониальной архитектурой. Сегодня многие районы города, особенно центральная область и район прекрасных ботанического и зоологического садов, хорошо ухожены, но остальные части города производят впечатление обветшалых и достаточно грязных. Длинная морская дамба защищает город от наводнений, местные жители используют её как основной район отдыха, здесь оборудованы многочисленные места для плавания и солярии. Также это популярный "променад" - иногда по выходным дням складывается впечатление, что почти всё население столицы прогуливается здесь под руку, а на каждом парапете сидят компании доминошников (существует шутка, что домино - национальная игра гайанцев и, похоже, она недалека от истины). Главными достопримечательностями столицы считаются деревянный собор Святого Джорджа в готическом стиле (самый высокий деревянный собор в мире) и неоклассическое здание Парламента, построенное в 1833 году. Здание рынка Стаброк затмевает своими размерами многие строения в центре, это внушительное сооружение из чугуна с часовой башней в стиле лондонского Тауэра. Также заслуживают внимания Музей Гайаны, который имеет выставки превосходных картин и скульптуры гайанских и иностранных мастеров, и Ботанический Сад и Зоопарк, красиво размещенные в районе пересечения мостов в викторианском стиле, с множеством павильонов, громадным разнообразием тропических растений, пальм и водоемами, заросшими лилиями. Бартика - дружелюбный шахтерский город к югу от Джорджтауна, отправная точка для исследования окружающих территорий, богатых золотом, и алмазоносных областей Гайанского нагорья, это место, где начинаются практически все экскурсии на водопады Кайетур и Рорайма и все трекинговые маршруты в глубь гайанской сельвы и в отроги гор. Хорош и местный рынок - красочный и живой, обладающий ещё одним неоспоримым преимуществом - низкими ценами. Кьюк-Овер-Ал - полуразрушенная голландская крепость в месте слияния рек Куюни и Мазуруни, датируемая 1616 годом. Отсюда ходит паром на водопады Маршалл, которые являются хорошим местом для водных видов спорта, рафтинга и каякинга, а также наблюдения за жизнью живой природы местных рек. Водопады Кайетур (225 м.) и Рорайма (457 м.) на реке Потаро - природная достопримечательность номер один Гайаны. Они занимают заметное место в ряду самых больших (и красивых) водопадов планеты наряду с Ниагарой, Викторией и Игуасу. Изолированное местоположение водопадов означает, что живая природа здесь и по сей день процветает, но это также требует определенных усилий для их достижения. Маленькие самолеты совершают сюда регулярные рейсы из Джорджтауна, но мест на них обычно не хватает. Другой путь к водопадам - двухдневная "пешая прогулка" (достаточно серьезное мероприятие, кстати) с гидом из Бартики. Моторизованные средства транспорта, от джипов до судов, просто не могут проникнуть сюда сквозь буйные заросли сельвы и многочисленные речные пороги. Область саванн Рупунуни, на юго-западе страны, является обширной областью степей, термитников, заросших лесом холмов и тысяч и тысяч пресноводных ручьев. Это совершенное место для плавания (хотя достаточно велика опасность столкновения со скатами), дикие животные водятся здесь в изобилии, но они достаточно хорошо маскируются и редко бывают замеченными. Также интересны множество очаровательных индейских деревень, и нескольких колоритных ранчо по разведению рогатого скота, ранее принадлежавших шотландским поселенцам XIX-го столетия. Чтобы посетить Рупунуни требуется официальное разрешение местных властей. Очень популярны у туристов спортивный лов рыбы в многочисленных реках страны, походы в джунгли в национальном парке Тимберхэд, а также речные "круизы" на маленьких корабликах и рафтинг по "кипящей белой воде" на реках Эссекибо, Kaмуни и Maзаруни.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1913 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима